La moqueca est un plat traditionnel brésilien de Bahia, où
les influences culturelles africaines sont fortes. C’est un ragout facile à
réaliser grâce à des ingrédients que l’on trouve partout. Il suffit d’adapter
et puis c’est tout. Amateurs de poissons
et de fruits de mer, à vos fourneaux.
Autre recette paru en 2018 : https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2018/08/moqueca-di-peixe.html
INGRÉDIENTS (POUR 6 PERSONNES)
1 kg de camarão (crevettes) ou de filets de poisson blanc
ferme (lotte, colin ou cabillaud) rincés à l’eau froide et coupés en grosses
portions
50 ml d’huile de dendê (huile de palme) ou d’huile d’olive
(à défaut)
2 oignons
3 gousses d’ail
½ poivron jaune, épépiné
½ poivron rouge, épépiné
½ kg de tomates
jus d’un ½ citron vert
3 cuillères à soupe de ciboule hachée
250 ml de lait de coco sans eau ajoutée
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir fraîchement moulu
1 piment doux
1 bouquet de coriandre hachée
PRÉPARATION
Nettoyer et décortiquer les crevettes, réservez les têtes et
les carapaces pour le bouillon.
Faire mariner les crevettes (ou/et le poisson avec le sel,
le poivre et le jus de citron vert pendant une 1/2 heure.
Préparer un bouillon de poisson, en utilisant des têtes et
des morceaux du ventre. Ce bouillon sera la base de la moqueca. Vous pouvez
utiliser aussi un fumet de poisson si vous n’avez pas les morceaux pour faire
le bouillon.
Verser dans une casserole environ 3 louches de bouillon de
poisson. Découper grossièrement l’oignon, les poivrons, les tomates, la ciboule,
l’ail et la coriandre pour les faire mijoter à feu doux pendant une heure.
(Les légumes doivent être croquants et non trop cuits)
Verser le lait de coco et l’huile d’olive (ou de dendê).
Ajouter du piment doux, de la coriandre et de la ciboule. Disposer délicatement
les morceaux de crevettes ou de poisson sur les légumes. Assaisonner. Porter le
plat à ébullition pendant 5 minutes.
Servir avec du riz blanc.
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