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lundi 7 août 2023

MOQUECA de BAHIA

LA RECETTE DU DIMANCHE : MOQUECA de BAHIA

La moqueca est un plat traditionnel brésilien de Bahia, où les influences culturelles africaines sont fortes. C’est un ragout facile à réaliser grâce à des ingrédients que l’on trouve partout. Il suffit d’adapter et puis c’est tout.  Amateurs de poissons et de fruits de mer, à vos fourneaux.

 
INGRÉDIENTS (POUR 6 PERSONNES)
 
1 kg de camarão (crevettes) ou de filets de poisson blanc ferme (lotte, colin ou cabillaud) rincés à l’eau froide et coupés en grosses portions
50 ml d’huile de dendê (huile de palme) ou d’huile d’olive (à défaut)
2 oignons
3 gousses d’ail
½ poivron jaune, épépiné
½ poivron rouge, épépiné
½ kg de tomates
jus d’un ½ citron vert
3 cuillères à soupe de ciboule hachée
250 ml de lait de coco sans eau ajoutée
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir fraîchement moulu
1 piment doux
1 bouquet de coriandre hachée
 
PRÉPARATION
 
Nettoyer et décortiquer les crevettes, réservez les têtes et les carapaces pour le bouillon.
Faire mariner les crevettes (ou/et le poisson avec le sel, le poivre et le jus de citron vert pendant une 1/2 heure.
Préparer un bouillon de poisson, en utilisant des têtes et des morceaux du ventre. Ce bouillon sera la base de la moqueca. Vous pouvez utiliser aussi un fumet de poisson si vous n’avez pas les morceaux pour faire le bouillon.
 
Verser dans une casserole environ 3 louches de bouillon de poisson. Découper grossièrement l’oignon, les poivrons, les tomates, la ciboule, l’ail et la coriandre pour les faire mijoter à feu doux pendant une heure.
(Les légumes doivent être croquants et non trop cuits)
 
Verser le lait de coco et l’huile d’olive (ou de dendê). Ajouter du piment doux, de la coriandre et de la ciboule. Disposer délicatement les morceaux de crevettes ou de poisson sur les légumes. Assaisonner. Porter le plat à ébullition pendant 5 minutes.
 
Servir avec du riz blanc.




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