Escargots à l'italienne ou à l'étouffée
Si une chose est sûre, c'est que les recettes d'escargots sont
largement répandues dans toute la péninsule italienne. Chaque région possède sa
propre version, passant du frioulan au vénitien, et encore de la Toscane puis
au romain, dans le Latium. Il n'en est pas moins vrai que, si manger des
escargots ne plaît pas à beaucoup, ceux qui les ont goûtés jurent qu'il vaut la
peine de dépasser ses limites en défiant son esprit, et son estomac, pour
s'ouvrir à de nouveaux horizons. Et qui sommes-nous pour ne pas vous inviter à
goûter ce plat traditionnel ? Pour cette raison, nous vous laissons la recette d'escargots
à la tomate, un deuxième plat certainement différent de l'habituel que vous ne
pouvez pas manquer d'essayer au moins une fois dans votre vie.
INGRÉDIENTS : 4 PERS.
1 kg d’escargots de Bourgogne1 kg
4 gousses d’ail
2 échalotes
2 tomates
250 g de tomates pelées
15 cl de vin blanc sec
25 cl de bouillon de légumes
Huile d'olive extra vierge
1 feuille de sauge
Farine ou maizena
Persil
Sel
Poivre
PRÉPARATION :
Pour pouvoir préparer des recettes à base d'escargots, il
est nécessaire de les purger et de très bien les nettoyer au préalable pour
éliminer tous les résidus qu'ils peuvent avoir dans leur organisme. Cette étape
est nécessaire car les escargots se nourrissent de plantes qui peuvent s'avérer
nocives pour le corps humain, même si vous les mangez cuits. Pour préparer vos
plats à base d'escargots sans prendre aucun risque suivez ces conseils.
La première chose à faire sera de purger les escargots, pour
qu'ils éliminent toute substance ingérée et susceptible d'être nuisible pour
votre santé.
Vous devez faire jeûner les escargots au moins une semaine.
Pour ce faire, nous vous recommandons de les mettre dans une cagette et de les
laisser dans un endroit ventilé, de préférence suspendus.
Vous pouvez ajouter de la farine pour accélérer le processus
d'élimination des déchets que les escargots ont dans leur organisme.
Après 7 à 10 jours, plongez les escargots dans un récipient
d'eau froide, avec du sel et un peu de vinaigre et laissez-les tremper pour
qu'ils sécrètent toute la bave. Vous pouvez mettre du sel sur le bord pour
qu'ils ne s'échappent pas.
Ensuite, lavez les escargots plusieurs fois à l'eau pour
qu'ils soient bien propres.
Pour cuisiner des escargots, vous devrez les mettre dans une
marmite ou une casserole d'eau froide, car si l'eau est chaude, ils se
recroquevilleront tous dans la coquille. Lorsque vous verrez commencent à
sortir les cornes, vous devrez alors augmenter le feu jusqu'à ébullition.
Vous devrez les laisser dans l'eau bouillante pendant
quelques minutes pour qu'ils cuisent.
Ensuite, passez-les sous l'eau froide et égouttez les
escargots.
Les escargots sont désormais prêts pour préparer la recette
Vous pouvez aussi utiliser des escargots en boite.
La recette
Coupez finement l'ail et l'échalote. Faites rissoler dans un
peu d'huile. Ajoutez les escargots
Mouillez-les avec du vin blanc, montez le feu pour évaporer.
Après quelques minutes, ajoutez les tomates finement
coupées, la boite de tomates pelées, la feuille de sauge et laissez cuire 10
min.
Ajoutez le bouillon de légumes, salez, poivrez et poursuivre
la cuisson encore 15minutes. Epaississez la sauce avec un peu de farine ou de
maïzena.
Saupoudrez abondamment de persil haché et servez.
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