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lundi 2 juin 2025

FREGOLA, CREVETTES, BASILIC, AMANDES




La Fregola (ou Fregula) est une variété de pâte typique de Sardaigne, en Italie, qui ressemble à un couscous. Elle est fabriquée artisanalement à partir de semoule de blé dur et d'eau, puis séchée et grillée,
Sa particularité est d'être d'abord façonnée en petites boules et ensuite d'être toastée au four ce qui lui donne sa couleur dorée et son léger goût de noisette ; d'où sa jolie couleur dorée. C'est un régal !
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Préparez les crevettes
16 crevettes impériales des marais charentais


Préparez le pesto et les amandes
1 botte de basilic
1 c. à c. de pignons de pin
3 c. à s. de parmesan râpé
10 cl d’huile d’olive
20 amandes sans peau


Préparez les pâtes
1 petit oignon
20 g de beurre
250 g de fregola moyenne
Sel & poivre du moulin
Huile d'olive extra vierge
 
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparez les crevettes
Décortiquez les crevettes, stockez-les dans un bol et gardez-les au réfrigérateur.
 
Étape 2 : Préparez le pesto et les amandes
Rincez et effeuillez le basilic. Mixez-le avec les pignons, 1 c. à s. de parmesan râpé et l’huile d’olive, jusqu’à ce que le pesto soit homogène. Débarrassez-le dans un bol et réservez-le.
 
Concassez les amandes.
 
Étape 3 : Préparez les pâtes
Pelez et ciselez l’oignon. Faites chauffer 50 cl d’eau légèrement salée.
 
Chauffez une cocotte avec un filet d’huile d’olive, la moitié du beurre (10 g) et l’oignon, puis faites fondre celui-ci à feu moyen sans le colorer. Ajoutez la fregola et mélangez pendant 1 min afin que les pâtes soient bien enduites de gras.
 
Versez de l’eau bouillante à hauteur, mélangez et laissez cuire jusqu’à ce qu’elle soit absorbée par les pâtes, puis ajoutez-en au fur et à mesure. La cuisson prend environ 10 min. Salez et poivrez.
 
Étape 4 : Faites cuire les crevettes
Pendant ce temps, faites chauffer une goutte d’huile d’olive dans une poêle et faites sauter les crevettes 1 min.
 
Étape 5 : Terminez et servez
Quand la fregola est cuite, retirez la cocotte du feu. Ajoutez le reste du beurre (10 g), le reste du parmesan (2 c. à s.), le pesto et les amandes concassées.
 
Remettez la cocotte quelques secondes sur le feu en mélangeant. Ajoutez les crevettes et mélangez délicatement. Servez tout de suite, bien chaud, dans la cocotte.

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