PALOURDES ALLA PERCATORE Palourdes à la façon du pêcheur |
Les palourdes alla pescatora est un plat de poisson
savoureux, très rapide à préparer, typique de la cuisine traditionnelle des
Marches : c'est ainsi que les pêcheurs de la côte des Marches cuisinaient les
palourdes fraîchement pêchées. Les palourdes sont cuites à la poêle, mélangées
avec du vin blanc et parfumées de persil et d'ail. Les palourdes du pêcheur
sont idéales pour servir en plat ou en entrée pour un dîner à base de poisson !
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
Palourdes 1,2 kg
Persil hacher 1 brin
Vin blanc 100 ml
Huile d'olive extra vierge 4 cuillères
à soupe
Sel au goût
Ail 2 gousses
1 piment oiseau
PRÉPARATION :
Comment préparer des palourdes aux fruits de mer
Palourdes à la façon du pêcheur
Pour préparer les palourdes, lavez-les en jetant celles dont
la coquille est cassée et placez-les dans un bol d'eau avec une poignée de gros
sel pour les purger. Déplacez les palourdes les unes contre les autres avec vos
mains pour qu'elles éliminent tout le sable possible et laissez-les tremper
pendant 1 à 2 heures. Pendant ce temps, changez l'eau et le gros sel et répétez
l'opération jusqu'à ce que l'eau de la cuve soit parfaitement claire et propre.
Pour raccourcir le temps, vous pouvez également rincer les palourdes sous l'eau
courante et les battre sur une planche à découper en bois avec la coupe vers le
bas : si la palourde est propre, elle peut être cuite, si du sable sort, la
palourde doit être jetée.
Mettez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge dans
une poêle faire revenir les gousses d'ail pelées et écrasées. Ajouter le piment oiseau émincé finement
Égouttez les palourdes et ajoutez-les à la poêle, mouillé de
vin et poursuivez la cuisson à feu moyen pendant quelques minutes jusqu'à ce
que le vin soit complètement évaporé.
Couvrir avec le couvercle et laisser cuire encore 2 minutes.
Lorsque toutes les palourdes sont bien ouvertes, ajoutez une pincée de persil
haché, faites-les revenir plusieurs fois ainsi que vos palourdes aux fruits de
mer ils seront prêts à être servis !
Conservation
Les palourdes aux fruits de mer doivent être consommées sur
le moment.
Conseiller
Vous pouvez également préparer la version "rouge" des
palourdes en ajoutant quelques tomates cerises dans la poêle.
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