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samedi 31 août 2024

GNOCCHETTI ALLO SCOGLIO

GNOCCHETTI ALLO SCOGLIO
Chose promise, chose dû …
Voici la fameuse recette des petits gnocchi allo scoglio.
Préparez-vous à ravir votre palais avec des saveurs qui évoquent le large et les terres ensoleillées, dans un plat qui est un véritable hymne à la joie estivale. Alors n'hésitez plus pour cette délicieuse entrée !
 
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
Ingrédients :
500 gr. de petits gnocchis frais, faits maison (éventuellement surgelés)(en Italie : Eurosurgelati Italia)
300g. de moules
300g. de palourdes déjà purgées
250 g. de calamars
250 g. de queues langoustines
5-6 tomates cerises Pachino
Huile d'olive vierge extra
Un brin de persil haché
2 morceaux d'ail finement haché
Une goutte de vin blanc
Sel poivre au goût
Une pincée de piment, au goût.
 
PRÉPARATION :
Dans un récipient hermétique, faire macérer l'huile d'olive, l'ail, le persil haché, les tomates cerises et le poivre du moulin. Laissez reposer au moins une heure.
 
Préparation des fruits de mer : Nettoyer les calamars en enlevant les entrailles, le bec et la peau. Faites-les cuire brièvement dans l'eau bouillante, puis coupez-les en morceaux une fois refroidis. Lavez et épluchez les crevettes.
Cuisson des palourdes et des moules : Placez les palourdes et les moules dans des casseroles séparées avec un peu d'eau et ouvrez-les à feu moyen. Filtrez et réservez une partie du liquide de cuisson.
Préparation de la sauce : Dans une grande poêle, faire revenir le macérat préparé et les langoustines. Ajoutez les palourdes, les moules, un peu de leur liquide de cuisson, les calamars et une pincée de sel. Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer. Poursuivez la cuisson environ 10 minutes.
 
Réalisez les gnocchetti de pommes de terre :
 
Préchauffez le four à 170 °C (th. 6). Emballez chaque pomme de terre dans une feuille de papier aluminium et faites-les cuire au four pendant 30 min environ, en fonction de leur taille.
Retirez les pommes de terre de leur papier aluminium et pelez-les à chaud.
Écrasez-les grossièrement et passez-les au moulin à légumes ou au tamis.
Ajoutez les jaunes d’œufs, la farine, le grana padano, du sel, de la noix de muscade.
Travaillez à la main sur une planche fleurée de farine jusqu’à l’obtention d’une pâte tiède.
Formez une boule et farinez-la.
Formez de longs boudins de 2 cm de diamètre avec les morceaux de pâte.
Détaillez des gnocchi de 2 cm de longueur et saupoudrez-les de farine.
 
Cuisson des gnocchetti : Pendant ce temps, faites cuire les gnocchetti dans beaucoup d'eau salée dès qu’ils remontent à la surface. Récurez-les à l’aide d’un écumoire et transférez-le dans la poêle avec la sauce pour mélanger les saveurs pendant quelques instants.
 
Servir chaud, garni de persil frais haché et d'une pincée de piment pour une touche épicée.
Cette recette vous transportera directement aux saveurs et arômes de la Méditerranée, parfaite pour un dîner d'été ou une occasion spéciale.

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