GNOCCHETTI ALLO SCOGLIO |
Chose promise, chose dû …
Voici la fameuse recette des petits
gnocchi allo scoglio.
Préparez-vous à ravir votre palais
avec des saveurs qui évoquent le large et les terres ensoleillées, dans un plat
qui est un véritable hymne à la joie estivale. Alors n'hésitez plus pour cette
délicieuse entrée !
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
Ingrédients :
500 gr. de petits gnocchis frais, faits
maison (éventuellement surgelés)(en Italie : Eurosurgelati Italia)
300g. de moules
300g. de palourdes déjà purgées
250 g. de calamars
250 g. de queues langoustines
5-6 tomates cerises Pachino
Huile d'olive vierge extra
Un brin de persil haché
2 morceaux d'ail finement haché
Une goutte de vin blanc
Sel poivre au goût
Une pincée de piment, au goût.
PRÉPARATION :
Dans un récipient hermétique,
faire macérer l'huile d'olive, l'ail, le persil haché, les tomates cerises et
le poivre du moulin. Laissez reposer au moins une heure.
Préparation des fruits de mer :
Nettoyer les calamars en enlevant les entrailles, le bec et la peau. Faites-les
cuire brièvement dans l'eau bouillante, puis coupez-les en morceaux une fois
refroidis. Lavez et épluchez les crevettes.
Cuisson des palourdes et des
moules : Placez les palourdes et les moules dans des casseroles séparées avec
un peu d'eau et ouvrez-les à feu moyen. Filtrez et réservez une partie du
liquide de cuisson.
Préparation de la sauce : Dans une
grande poêle, faire revenir le macérat préparé et les langoustines. Ajoutez les
palourdes, les moules, un peu de leur liquide de cuisson, les calamars et une
pincée de sel. Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer. Poursuivez la
cuisson environ 10 minutes.
Réalisez les gnocchetti de pommes
de terre :
Préchauffez le four à 170 °C (th.
6). Emballez chaque pomme de terre dans une feuille de papier aluminium et
faites-les cuire au four pendant 30 min environ, en fonction de leur taille.
Retirez les pommes de terre de
leur papier aluminium et pelez-les à chaud.
Écrasez-les grossièrement et
passez-les au moulin à légumes ou au tamis.
Ajoutez les jaunes d’œufs, la
farine, le grana padano, du sel, de la noix de muscade.
Travaillez à la main sur une
planche fleurée de farine jusqu’à l’obtention d’une pâte tiède.
Formez une boule et farinez-la.
Formez de longs boudins de 2 cm de
diamètre avec les morceaux de pâte.
Détaillez des gnocchi de 2 cm de
longueur et saupoudrez-les de farine.
Cuisson des gnocchetti : Pendant
ce temps, faites cuire les gnocchetti dans beaucoup d'eau salée dès qu’ils
remontent à la surface. Récurez-les à l’aide d’un écumoire et transférez-le
dans la poêle avec la sauce pour mélanger les saveurs pendant quelques instants.
Servir chaud, garni de persil
frais haché et d'une pincée de piment pour une touche épicée.
Cette recette vous transportera
directement aux saveurs et arômes de la Méditerranée, parfaite pour un dîner
d'été ou une occasion spéciale.
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