Une délicieuse recette de
saison de la Mère Mitraille : les pommes au four à l’ancienne, cerises confites
et jus de cannelle au miel.
Un dessert à préparer en peu
de temps et à savourer avec un délicieux chocolat chaud.
Le surnom de mère, dans la
restauration dans certaines régions de France, notamment à Paris, Royat, Lyon,
Pont-Aven et dans l'Ain, est parfois utilisé pour désigner des femmes tenant un
restaurant, et de là le nom du restaurant, qui est dans certaines régions
devenu un genre à part.
Si certaines d'entre elles ont
atteint une renommée internationale, au départ beaucoup ont, notamment à Lyon,
« d'abord eu une clientèle modeste bien souvent composée d'hommes seuls ». À
l'origine, les mères lyonnaises étaient souvent d'anciennes cuisinières de
maisons bourgeoises qui ouvrirent des restaurants dans lesquels était servie
une cuisine roborative, régionale et populaire. À partir de l'obtention d'une
double trois étoiles Michelin par la mère Brazier et la mère Bourgeois, exploit
réalisé pour la première fois en 1933, de nombreuses autres mères obtiennent la
reconnaissance des professionnels du secteur.
6
belles pommes Reinette
150
grammes de Miel toutes fleurs
50
grammes de sucre
50
grammes de beurre doux
24
cerises confites
1/2
verre d’eau
1 belle
pincée de fleur de sel
1
cuillère à café rase de cannelle en poudre
1
branche de romarin frais
PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 180° – Thermostat 6 – Cuisson 45
minutes – Servir tiède - Bien arrosé du sirop pendant la cuisson (2 à 3 fois).
A l’aide d’un couteau, tailler la base pour qu’elles
reposent bien au fond du plat.
Les évider à l’aide d’un évidoir, d’un petit couteau
ou d’un économe, puis, les rincer de nouveau à l’eau froide.
Disposer dans le plat vos pommes et glisser dans
chacune d’entre elle, deux cerises confites.
Couper en six la branche de romarin et le disposer sur
chaque pomme, disposer aussi dans votre plat en répartissant le restant des
cerises confites.
Dans une casserole, mélanger en chauffant à feu moyen,
le miel, le sucre, le beurre, la cannelle et une bonne pincée de fleur de sel.
Ne pas porter à ébullition mais juste en faire un sirop liquide et onctueux.
Étape 4 : Assemblage
Recouvrir chaque pommes du sirop et ajouter 1/2 verre
d’eau dans le plat.
Faites cuire 45 minutes à 180° – Thermostat 6 –
N’oubliez pas d’arroser à l’aide d’une cuillère à soupe chaque pomme au moins
deux ou trois fois durant la cuisson et surveiller, puis servir chaud ou tiède
en arrosant de sauce. Ce dessert se déguste aussi froid.
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