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jeudi 17 juillet 2025

POMMES AU FOUR À L’ANCIENNE DE LA MÈRE MITRAILLE

Une délicieuse recette de saison de la Mère Mitraille : les pommes au four à l’ancienne, cerises confites et jus de cannelle au miel.
Un dessert à préparer en peu de temps et à savourer avec un délicieux chocolat chaud.
Le surnom de mère, dans la restauration dans certaines régions de France, notamment à Paris, Royat, Lyon, Pont-Aven et dans l'Ain, est parfois utilisé pour désigner des femmes tenant un restaurant, et de là le nom du restaurant, qui est dans certaines régions devenu un genre à part.
 
Si certaines d'entre elles ont atteint une renommée internationale, au départ beaucoup ont, notamment à Lyon, « d'abord eu une clientèle modeste bien souvent composée d'hommes seuls ». À l'origine, les mères lyonnaises étaient souvent d'anciennes cuisinières de maisons bourgeoises qui ouvrirent des restaurants dans lesquels était servie une cuisine roborative, régionale et populaire. À partir de l'obtention d'une double trois étoiles Michelin par la mère Brazier et la mère Bourgeois, exploit réalisé pour la première fois en 1933, de nombreuses autres mères obtiennent la reconnaissance des professionnels du secteur.
 

INGRÉDIENTS pour 6 PERSONNES
6 belles pommes Reinette
150 grammes de Miel toutes fleurs
50 grammes de sucre
50 grammes de beurre doux
24 cerises confites
1/2 verre d’eau
1 belle pincée de fleur de sel
1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
1 branche de romarin frais
 
PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 180° – Thermostat 6 – Cuisson 45 minutes – Servir tiède - Bien arrosé du sirop pendant la cuisson (2 à 3 fois).
 
Préparation des pommes
A l’aide d’un couteau, tailler la base pour qu’elles reposent bien au fond du plat.
 
Les évider à l’aide d’un évidoir, d’un petit couteau ou d’un économe, puis, les rincer de nouveau à l’eau froide.
 Disposer dans le plat vos pommes et glisser dans chacune d’entre elle, deux cerises confites.
 
Couper en six la branche de romarin et le disposer sur chaque pomme, disposer aussi dans votre plat en répartissant le restant des cerises confites.
 
Dans une casserole, mélanger en chauffant à feu moyen, le miel, le sucre, le beurre, la cannelle et une bonne pincée de fleur de sel. Ne pas porter à ébullition mais juste en faire un sirop liquide et onctueux.
 
Étape 4 : Assemblage
Recouvrir chaque pommes du sirop et ajouter 1/2 verre d’eau dans le plat.
 
Faites cuire 45 minutes à 180° – Thermostat 6 – N’oubliez pas d’arroser à l’aide d’une cuillère à soupe chaque pomme au moins deux ou trois fois durant la cuisson et surveiller, puis servir chaud ou tiède en arrosant de sauce. Ce dessert se déguste aussi froid.

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