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mercredi 16 juillet 2025

TARTARE DE BONITE AUX FLEURS DE CȂPRES

 

Marché aux poisson
de MARSEILLE SUR LLE VIEUX PORT
La bonite à dos rayé (ou encore pélamide) est un poisson que l’on retrouve dans les eaux de la Méditerranée. En été, elle quitte les grands fonds pour rejoindre nos côtes jusqu’à la fin de l’automne. C’est donc la saison idéale pour la consommer. À l’inverse du thon rouge, la bonite n’est pas en voie d’extinction et peut donc être pêchée sans problème. La chair de la bonite, ferme et fondante à la fois, en fait le poisson idéal pour la réalisation de préparations crues telles que les recettes de ceviche ou de tartares, comme celui que je vous propose de découvrir ici, agrémenté de fleurs de câpres.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
650 g de filet de bonite
4 Oignons nouveaux
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de jus de Citron vert
1 c. à soupe de câpre
Quelques brins de ciboulette
Tabasco
Sel, poivre noir
 
PRÉPARATION :
Étape 1
Taillez le thon en dés et réservez. Épluchez puis émincez finement les oignons nouveaux. Détaillez les fleurs de câpres en fines rondelles. Puis déposez l’ensemble dans un saladier. Ajoutez le thon, la moutarde et quelques gouttes de tabasco (au goût de chacun).
 
Étape 2
Pressez le jus du citron et ajoutez-le à la préparation. Salez, poivrez et mélangez bien. Dressez le tartare dans les assiettes à l’aide d’un cercle, parsemez de ciboulette préalablement ciselée et servez sans attendre.

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