Comment doser le riz?
Aliment indispensable de la cuisine asiatique, le riz fait
partie intégrante de nombreuses recettes de plats, qu’il s’agisse d’une salade
composée au thon, d’une belle paëlla, d’un risotto ou d’un riz pilaf. Il en
existe de nombreuses variétés : court, long, basmati, complet, rouge, blanc ou
même noir. Mais bien souvent, on a tendance à faire cuire trop de riz car
celui-ci gagne en volume en cuisant. Sa capacité d’absorption est en effet
assez importante. Grâce à quelques astuces, vous apprendrez à cuisiner la juste
dose de riz par personne.
La juste dose de riz
La technique la plus simple pour mesurer la bonne quantité
de riz est d’utiliser tout simplement un verre. Cela équivaut à 2 portions de
riz en plat principal (soit environ 50 g par personne). Vous obtiendrez alors
100 à 150 g de riz cuit (selon la variété), ce qui équivaut à 3 cuillères à
soupe bombées. Pour les gros mangeurs, vous pourrez ajouter ½ verre. Si le riz
est ensuite cuisiné en salade, réduisez la quantité à 25 g par personne. Enfin,
si vous choisissez de cuisiner un savoureux risotto, vous devrez compter 80 g
par personne.
De multiples techniques de cuisson
Selon les recettes, vous trouverez plusieurs méthodes pour
faire cuire votre riz. La technique la plus fréquemment utilisée consiste à
plonger le riz dans de l’eau bouillante salée puis à l’égoutter une fois cuit.
Pour des risottos, du riz pilaf ou une paëlla, vous privilégierez une cuisson
par absorption, avec très peu de matière grasse et en ajoutant petit à petit un
liquide chaud (souvent un bouillon parfumé). Le riz conservera alors toutes ses
caractéristiques tout en se gorgeant des arômes du bouillon. Pour du riz
gluant, on optera pour une cuisson à la vapeur, après avoir rincé le riz à
l’eau claire jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Merci à Marie : CuisineAZ
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