Joues de porc à la bière et au miel
Cette recette fait véritablement partie des coups de cœur de
l’année. Elle a tout d’une grande : économique, raffinée, facile, adaptable.
Économique : la joue coûte entre 8 et 14€ le kilo/joues-porc
Raffinée : un résultat fondant et bien cuisiné.
Facile : ça mijote ça mijote, on l’oublie sur le feu.
Adaptable : pour ceux qui n’aiment pas la bière, il suffira
de la remplacer par du cidre, du vin, un bouillon …
D’abord, vous devez vous procurer des joues de porc. Direction votre boucher. Il faut savoir que les joues de porc font partie des
abats. Les abats sont les glandes et organes internes d’un animal, que l’on
distingue des « muscles », la viande, les parties plus nobles. A priori rien de
glamour. Mais la joue a un statut à part, elle est vendue comme de la viande.
Mais surtout, elle est encore meilleure que du simple sauté de porc car super
fondante ! Bref, vous serez conquis.
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de joues de porc (ou comptez 2 belles joues par
personne)
2 cuillères à soupe de miel
75 cl de bière ambrée (douce)
1 verre de Picon (facultatif)
2 gros oignons
2 tranches de lard fumé
Sel et poivre
Un peu de graisse de canard
Préparation
Colorer les joues sur toutes leurs faces, dans une cocotte à
feu vif avec un peu de graisse de canard. Ajouter le lard découpé en lardons et
les oignons puis le miel. Faire revenir le tout. Arroser avec la bière et le Picon.
Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures à feu doux en surveillant et
remuant de temps en temps. Je ne sale pas déjà car le lard apportera
suffisamment de sel et la sauce va réduire.
En fin de cuisson, ôter le couvercle pour que la sauce
épaississe. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin. Ce plat peut
s’accompagner de pâtes fraîches, pommes de terre vapeur, chou rouge, légumes
verts…
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici