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La Cuisine du Monde

vendredi 8 janvier 2021

ENDIVES AU JAMBON

LA RECETTE DU JOUR : ENDIVES AU JAMBON

Nul doute que les enfants vont adorer.
 
Les traditionnelles endives au jambon sont revues avec des noix qui leur apportent un croquant bien agréable et une savoureuse sauce aux endives bien fromagée. Nul doute que les enfants vont adorer.
Les endives sont riches en fibres et pauvres en calories, ce sont leurs principales vertus. Sinon, en dehors d’un peu de carotènes, elles sont d’une pauvreté affligeante en vitamines. Ainsi cuisinées, elles apportent fort heureusement du calcium et des protéines. Une bonne salade de fruits frais bien vitaminée pour terminer le repas !
 
PRÉPARATION  5 MN CUISSON  25 MN
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Huile d’olive
Sel
Poivre du moulin
 
Préparation des endives et des noix
10 endives
2 gousses d’ail
Sucre semoule
1 poignée de cerneaux de noix
Préparation de la sauce aux endives
4 demi-endives cuites
Les gousses d’ail cuites
1 verre de lait 1/2 écrémé
1 c. à s. d’emmental râpé
 
Cuisson des endives au jambon
4 grandes tranches de jambon braisé
Les 16 demi-endives cuites
La sauce aux endives
2 c. à s. d’emmental râpé
Les noix concassées
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : Préparation des endives et des noix
Laver les endives et les couper en deux dans le sens de la longueur. Éliminer le cœur, qui apporte de l’amertume, mais sans que les feuilles se détachent. Chauffer un sautoir avec deux cuillerées à soupe d’huile d’olive et y déposer les demi-endives, les unes à côté des autres du côté plat. Saler et saupoudrer 1 pincée de sucre. Ajouter les gousses d’ail écrasées. Couvrir et cuire doucement pendant 15 minutes. Retourner les endives et verser un demi-verre d’eau. Bien gratter avec une spatule pour déglacer les sucs de la cuisson et arroser les endives de ce jus. Cuire encore 5 minutes à frémissement en les arrosant plusieurs fois. Pendant la cuisson des endives, concasser les noix. Les réserver.
 
Étape 2 : Préparation de la sauce aux endives
Récupérer les quatre demi-endives les moins belles et les gousses d’ail. Éliminer la peau de celles-ci. Mixer les endives avec l’ail, le lait et le fromage râpé jusqu'à ce qu’elles soient en une sauce homogène. La débarrasser dans un saladier. Rectifier l’assaisonnement en sel et bien poivrer au moulin.
 
Étape 3 : Cuisson des endives au jambon
Allumer le gril du four. Couper les tranches de jambon en quatre. Dans chaque moitié, rouler une demi-endive et les déposer dans un plat à gratin. Couler dessus la sauce aux endives, parsemer l’emmental râpé et les noix concassées. Enfourner jusqu’à ce que le plat soit bien gratiné. Servir tout de suite et bien chaud.
 
Le conseil du chef :
Si les tranches de jambon braisé ne sont pas taillées dans le cœur du jambon, là où il est le plus large, prenez une ou deux tranches supplémentaires.

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