LA RECETTE DU JOUR : ENDIVES AU
JAMBON
Les traditionnelles
endives au jambon sont revues avec des noix qui leur apportent un croquant bien
agréable et une savoureuse sauce aux endives bien fromagée. Nul doute que les
enfants vont adorer.
Les endives sont
riches en fibres et pauvres en calories, ce sont leurs principales vertus.
Sinon, en dehors d’un peu de carotènes, elles sont d’une pauvreté affligeante
en vitamines. Ainsi cuisinées, elles apportent fort heureusement du calcium et
des protéines. Une bonne salade de fruits frais bien vitaminée pour terminer le
repas !
PRÉPARATION 5 MN CUISSON
25 MN
INGRÉDIENTS (4
PERSONNES)
Huile d’olive
Sel
Poivre du moulin
Préparation des
endives et des noix
10 endives
2 gousses d’ail
Sucre semoule
1 poignée de cerneaux
de noix
Préparation de la
sauce aux endives
4 demi-endives cuites
Les gousses d’ail cuites
1 verre de lait 1/2
écrémé
1 c. à s. d’emmental
râpé
Cuisson des endives
au jambon
4 grandes tranches de
jambon braisé
Les 16 demi-endives
cuites
La sauce aux endives
2 c. à s. d’emmental
râpé
Les noix concassées
PRÉPARATION
Étape 1 :
Préparation des endives et des noix
Laver les endives et
les couper en deux dans le sens de la longueur. Éliminer le cœur, qui apporte
de l’amertume, mais sans que les feuilles se détachent. Chauffer un sautoir
avec deux cuillerées à soupe d’huile d’olive et y déposer les demi-endives, les
unes à côté des autres du côté plat. Saler et saupoudrer 1 pincée de sucre.
Ajouter les gousses d’ail écrasées. Couvrir et cuire doucement pendant 15
minutes. Retourner les endives et verser un demi-verre d’eau. Bien gratter avec
une spatule pour déglacer les sucs de la cuisson et arroser les endives de ce
jus. Cuire encore 5 minutes à frémissement en les arrosant plusieurs fois.
Pendant la cuisson des endives, concasser les noix. Les réserver.
Étape 2 :
Préparation de la sauce aux endives
Récupérer les quatre
demi-endives les moins belles et les gousses d’ail. Éliminer la peau de
celles-ci. Mixer les endives avec l’ail, le lait et le fromage râpé jusqu'à ce
qu’elles soient en une sauce homogène. La débarrasser dans un saladier. Rectifier
l’assaisonnement en sel et bien poivrer au moulin.
Étape 3 : Cuisson
des endives au jambon
Allumer le gril du
four. Couper les tranches de jambon en quatre. Dans chaque moitié, rouler une
demi-endive et les déposer dans un plat à gratin. Couler dessus la sauce aux
endives, parsemer l’emmental râpé et les noix concassées. Enfourner jusqu’à ce
que le plat soit bien gratiné. Servir tout de suite et bien chaud.
Le conseil du chef :
Si les tranches de jambon
braisé ne sont pas taillées dans le cœur du jambon, là où il est le plus large,
prenez une ou deux tranches supplémentaires.
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