TOMATES À LA PROVENÇALE Par Alain Ducasse |
ACCOMPAGNEMENT LÉGUME
La kacha ou kasha ou kasza est
une bouillie à base de sarrasin mondé, de maïs, de riz, de blé, d'avoine, d'orge
ou de millet cuits à l'eau, au lait ou au gras. Elle est surtout consommée en
Europe centrale, en Russie, en Ukraine, de nombreux pays de l'Est et d'Asie
centrale.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Huile d'olive
Sel
Poivre du moulin
Préparation du kasha
150 g de kasha
Préparation des tomates
6 tomates de Marmande
3 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
1 pincée de sucre semoule
Chapelure
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparation du
kasha
Faire chauffer de l’eau
légèrement salée dans une casserole. Quand elle bout, verser le kasha. Le
blanchir ainsi pendant 3 minutes. Puis l’égoutter dans une passoire.
Étape 2 : Préparation des
tomates
Laver les tomates. Les couper en
deux puis éliminer l’eau et les pépins. Les déposer côte à côte dans un plat à
gratin. Les assaisonner de sel, sucre et poivre du moulin. Éplucher, dégermer
les gousses d'ail, les hacher et les mettre dans une jatte. Laver, sécher,
effeuiller et hacher le persil . L’ajouter dans la jatte de l’ail ainsi que le
kasha blanchi et mélanger. Répartir le tout sur les tomates. Les saupoudrer
ensuite de chapelure et les arroser d’un bon filet d’huile d’olive.
Étape 3 : Finition et
présentation
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner le plat pour 40 à 45 minutes. Servir dans le plat dès la sortie du
four ou dresser les tomates sur les assiettes.
Le conseil d’Alain Ducasse
Le kasha est du sarrasin décortiqué et grillé qui a un petit goût très agréable de fumé. Il est très utilisé dans les cuisines russe et polonaise, souvent en bouille qui se nomme alors « kacha ».
Le commentaire de Paule
Neyrat, nutritionniste
Elles restent provençales, tes tomates, Chef, malgré le kasha que tu leur a ajouté ! C’est une référence aux Russes qui ont émigré sur la Côte d’Azur lors de la Révolution de 1917 ? Ça me plaît bien qu’ainsi tu aies ajouté des glucides lents.
Huile d'olive
Sel
Poivre du moulin
Préparation du kasha
150 g de kasha
Préparation des tomates
6 tomates de Marmande
3 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
1 pincée de sucre semoule
Chapelure
Le kasha est du sarrasin décortiqué et grillé qui a un petit goût très agréable de fumé. Il est très utilisé dans les cuisines russe et polonaise, souvent en bouille qui se nomme alors « kacha ».
Elles restent provençales, tes tomates, Chef, malgré le kasha que tu leur a ajouté ! C’est une référence aux Russes qui ont émigré sur la Côte d’Azur lors de la Révolution de 1917 ? Ça me plaît bien qu’ainsi tu aies ajouté des glucides lents.
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