Terrine maison
Les doux souvenirs d'enfance
Préparation 45 mn Cuisson 1 h 40 mn Temps Total 2 h 25 mn
Ingrédients / pour 8 personnes
Pour une terrine (de 1 l)
·
200 g d’échine de porc (ou sauté de porc)
·
200 g de gorge de porc (on peut remplacer par de
la poitrine de porc fraîche ou fumée ou salée ainsi on garde la couenne pour le
fond de la terrine)
·
200 g de veau (ex : blanquette ou haché de veau
existant en "steak")
·
1 gousse d'ail
·
1 petit oignon
·
un peu de persil
·
1 cuillère à soupe (ou un peu plus) de cognac ou
d’armagnac (ou autre alcool)
·
Une Crépinette ou à défaut un peu de barde de
porc ou couenne de lard
·
sel
·
1 cuillère à café de poivre
·
Quelques grains de poivre à votre convenance
noir ou vert
Variantes:
A la place du veau :
·
150 g de veau et quelques foies de volailles, ou
100 g de veau et 100 g de lapin, ou
·
100 g de veau et quelques foies de volailles
confits
·
Selon les goûts : quelques gros grains de poivre
épices
PRÉPARATION Terrine maison
1) Hacher
ensemble, les viandes, l’oignon, le persil. Presser l’ail.
2) Dans
un saladier mélanger le tout à la main et assaisonner. Saler suffisamment.
(Prélever un peu de viande dans une petite cuillère et poser la langue dessus
sans avaler car elle n’est pas cuite et attention si vous avez mis de la
poitrine demi- sel !). Malaxer quelques minutes.
3) Déposer
au fond de la terrine la crépinette que vous aurez fait tremper dans l’eau,
vérifier qu’elle ne soit pas déchirée et la faire ressortir de la terrine (ou
un morceau de barde ou mieux, une couenne de lard.
4) Mettre la viande préparée dans la terrine et
bien aplatir. Déposer sur le dessus le poivre en grain, une feuille de laurier
et une petite branche de thym.
5) Rabattre
la crépinette
Pour finir
6) Cuire
au four, au bain-marie : 210°C thermostat 7 avec le couvercle pendant 80
minutes. Baisser le four à 190°C thermostat 6, retirer le couvercle et laisser
cuire environ 20 minutes. Il faut que le dessus soit légèrement grillé. Sortir
du four, laisser refroidir (dans un endroit frais) en remettant le couvercle et
mettre au réfrigérateur après refroidissement complet.
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