CHOU-FLEUR RÔTI
AU CURRY & CURCUMA
Le chou-fleur se
fait en gratin d’habitude ou encore en purée. Je lisais un article l’autre jour
sur le New York Times disant que le chou-fleur était un peu comme la toile
vierge d’un peintre. On en fait ce que l’on veut. On peut le cuire à la vapeur,
le blanchir pour garder intact ses arômes, on peut aussi le faire sauter ou
encore le rôtir comme ici pour faire ressortir sa saveur. Bref, on laisse libre
cours à son imagination.
Ingrédient pour 4 personnes :
·
1 chou-fleur
·
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
·
1 cuillère à soupe rase de curry en poudre
·
1 bonne pincée de sel
·
1 bonne pincée de poivre
·
1 cuillère à soupe rase de curcuma
·
Un peu de persil finement ciselé
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un petit bol mélangez l’huile d’olive, le curry, le sel,
le poivre et le curcuma.
Préparation du chou-fleur:
Enlevez les
feuilles et les grosses côtes du chou-fleur. Creusez un peu le cœur pour
enlever la partie qui pourrait être légèrement amère. Mais laissez bien votre
chou-fleur entier. Rincez-le sous l’eau froide, égouttez-le puis coupez-le en
tranches d’1/2 cm d’épaisseur environ.
Huilez légèrement
une plaque de cuisson et déposez-y les tranches de chou-fleur. Badigeonnez-les
des 2 côtés avec l’huile parfumée. (Aujourd’hui, je l’ai fait dans un grand
plat en pyrex)
Enfournez pour 35
minutes de cuisson, chaleur tournante.
À mi-cuisson, retournez
les tranches de chou-fleur délicatement pour ne pas les caser et parsemez de
persil finement ciselé. (Si vous avez utilisé le plat en pyrex, à l’aide d’une cuillère
arrosez le chou-fleur)
Régalez vous
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