Les secrets du traditionnel
taboulé libanais
Contrairement à la version orientale
ou marocaine, le traditionnel taboulé libanais reste une recette
particulièrement rafraîchissante, idéale pour accompagner nos menus au cours de
la saison estivale. Sa fraîcheur a d'ailleurs fait d'elle, l'une des salades
préférées des Libanais. Souhaiteriez-vous, vous aussi pouvoir goûter à cette
fameuse salade et épater vos invités ?
D'ailleurs, si vous n'êtes pas très
habile en cuisine et que vous êtes à la recherche d'une recette facile de
taboulé, le taboulé libanais sera le plus idéal. D'autant plus qu'il ne
nécessite que très peu d'ingrédients.
Vous connaissez tous le taboulé dit à
la tunisienne avec de la semoule (couscous)mais connaissez-vous la vraie
recette du taboulé libanais ? Il en existe certes différentes variantes mais
voici la plus répandue. Le taboulé libanais se caractérise par son mélange de
persil et de tomates, beaucoup de persil frais, mais vraiment beaucoup, c'est
en fait une salade au persil. On rajoute un peu de boulgour ou blé concassé, de
l'oignon et de la menthe et du jus de citron et il n'y a plus qu'à laisser au
réfrigérateur quelques heures. Voici une entrée d'une extrême fraicheur qui
sera de plus excellente pour la santé
INGRÉDIENTS
Pour 4 à 6
personnes
Temps de
préparation : 15 minutes
Temps de
réfrigération : 2 heures
·
4
tomates
·
3
bouquets de persil
·
1
bouquet de coriandre fraiche
·
50
feuilles de menthe
·
50
g de boulgour
·
1
gros oignon
·
5
cuillères à soupe d'huile d'olive
·
Sel,
poivre du moulin
PRÉPARATION
·
Déposez
le boulgour dans un petit saladier, recouvrez d'eau et attendez une dizaine de
minutes. Les grains couleront et se déposeront au fond du saladier tandis que
les impuretés resteront en surface. Retirez à l'aide d'une passoire fine les
impuretés. Égouttez le boulgour et séchez-le dans un torchon.
·
Lavez
le persil. Prélevez uniquement les feuilles avec leurs petites tiges. Gardez les
grosses tiges pour vos bouillons de légumes ou dans une soupe.
·
Hachez
finement le persil au hachoir à main ou au couteau ou aux ciseaux.
·
Hachez
au couteau la menthe.
·
Hachez
finement la coriandre.
·
Coupez
les tomates en petits dés : en rondelles puis en bâtonnets puis en dés.
· Épluchez et ciselez l'oignon (en tous petits dés).
·
Dans
un saladier, déposez le boulgour.
·
Versez
l'huile d'olive sur le boulgour.
·
Ajoutez
les tomates, l'oignon la menthe et le persil et mélangez bien.
·
Salez
et poivrez.
·
Versez
le jus de citron et mélangez à nouveau.
Laissez au
réfrigérateur au moins une heure.
Vous pouvez
servir avec des feuilles de salade qui serviront de cuillère.
La version orientale du
taboulé
Si le taboulé libanais reste une des
recettes de taboulé les plus savoureuses, il existe aussi une version orientale
très connue du taboulé. C'est également une recette de taboulé facile, à
retenir si vous cherchez une recette originale, mais simple à réaliser,
puisqu'elle ne nécessite aucune cuisson. Cette version est préparée
principalement à base de couscous.
INGRÉDIENTS
Pour 4 à 6
personnes
·
400
g de couscous moyen,
·
2
grosses tomates,
·
125
g de raisins secs,
·
Un
demi-concombre,
·
La
moitié d'un poivron vert,
·
10
g de persil,
·
15
feuilles de menthe fraîche.
Réservez pour l'assaisonnement :
·
Le
jus de 3 citrons jaunes et de 1 citron vert,
·
Du
sel
·
8
cl d'huile d'olive.
En début de préparation, mettez les
raisins secs dans un récipient d'eau chaude et trempez-les dans le bol pendant
30 minutes. Pendant ce temps, versez le couscous dans un saladier en l'arrosant
du jus des citrons et de l'huile d'olive, tout en vous servant d'une fourchette
pour gratter le mélange. Ce geste est indispensable pour éviter que les grains
se collent entre elles.
Notez que le couscous ne nécessitera
plus de cuisson puisqu'il aura gonflé pendant que vous serez occupé à préparer
vos légumes. Pensez toutefois à remuer de temps en temps le mélange, pour
éviter une texture collante. N'hésitez pas déjà à saler et poivrer le mélange.
Passez ensuite aux légumes, en
épépinant les tomates, le poivron ainsi que le concombre à l'aide d'une grosse
cuillère. Une fois les légumes épépinés, coupez-les soigneusement en petits dés
puis mélangez-les au couscous déjà assaisonné.
Après avoir mélangé les légumes à la
préparation, ciselez la menthe et hachez le persil avant de les ajouter au
couscous et aux raisins secs déjà égouttés. Pour accentuer la fraîcheur de la
salade, placez la préparation 2 heures au réfrigérateur. N'hésitez pas à
mélanger à nouveau la salade, avant de la servir.
Taboulé au saumon fumé et
pignons
Découvrez
encore plus de saveur avec la recette du taboulé au saumon fumé et pignons
Le taboulé
est surtout connu pour sa fraîcheur, mais, dans la recette du taboulé aux
saumon fumé et pignons, vous allez pouvoir redécouvrir le taboulé dans une
autre version aussi très savoureuse. Appelée également taboulé méditerranéen,
cette recette reste aussi très facile à réaliser puisqu'elle ne nécessite pas
non plus de cuisson.
Au lieu de
cuire la semoule à l'eau, on laissera l'acidité des légumes du jus de citron
faire gonfler le couscous. Cette recette se démarquera des autres recettes de
taboulé par l'intégration du saumon, de l'aneth et des pignons.
Pour la
préparation, vous aurez besoin de :
·
500
g de semoule de blé,
·
Un
oignon jaune,
·
3
tomates,
·
1
concombre
·
1
poivron rouge,
·
10
cl de jus de citron
·
De
l'huile d'olive,
·
De
la menthe,
·
De
l'aneth et d'estragon (haché et 4 c à s de chaque),
·
2
oignons,
·
6
tomates-cerises,
·
60
g de pignons de pins,
·
200
g de saumon fumé.
·
Sel
et le poivre pour l'assaisonnement.
Commencez par vous occuper des légumes
en pelant et en épépinant le concombre, le poivron rouge, les tomates et les
tomates-cerises que vous couperez en six. Après avoir haché les herbes, pressez
les citrons pour retirer leur jus. Émincez ensuite les oignons et coupez le
saumon en forme de cube. Faites griller en même temps les pignons.
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