Moussaka traditionnelle
La Moussaka est un plat traditionnel
des Balkans et du Moyen-Orient, mais le plus souvent associé à la Grèce ou la
Turquie, composé d'aubergines grillées, d'oignons et de tomates. La fameuse
version grecque contient également de la viande hachée de mouton.
La version grecque et moderne du plat,
datant de 1910 et due au cuisinier Nikolaos Tselementes, est la plus connue en
dehors de la région ; elle consiste traditionnellement en des couches de viande
de mouton hachée, des tranches d'aubergines et de tomate, recouverts d'une
sauce blanche et mis au four.
Voici la recette traditionnelle
grecque de la moussaka aux aubergines et à la viande d'agneau.
Temps de
préparation 20mn
Temps de
cuisson 1h
Temps de
repos 1h
Ingrédients pour 6 personnes
·
4
Aubergines
·
500
gr d’agneau haché
·
1
Oignon
·
30
cl de Vin blanc sec
·
6
Tomates
·
50
cl de Lait 1/2 écrémé
·
50
gr de Beurre doux
·
50
gr de farine de blé
·
10
cl d’huile d'olive
·
Sel
et Moulin à poivre
·
3
jaunes d'œufs
·
50gr
d’emmenthal râpé
·
Aromate: ail, thym, laurier
·
Beurre
doux : 30 g
Préparation
PRÉPARATION DES AUBERGINES
Couper les
aubergines en fines rondelles de 1 cm d'épaisseur, les saler puis les laisser
reposer pendant 1 h.
PRÉPARATION
DE LA GARNITURE ET LA CUISSON DES AUBERGINES
Préchauffer le
four à 180 °C.
Peler et
ciseler l'oignon. Peler les tomates, les couper en 4 et les épépiner, puis les
concasser en petits dés.
Dans une
cocotte, faire suer l'oignon avec un peu d'huile d'olive ainsi qu'une pincée de
sel. Ajouter la viande d'agneau hachée, la gousse d'ail en chemise écrasée,
ainsi que le thym et le laurier. Laisser colorer pendant quelques minutes.
Incorporer les
tomates ainsi que le vin blanc. Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant
environ 30 min.
Pendant la
cuisson de la viande, rincer les aubergines puis les dorer à l'huile d'olive
dans une poêle bien chaude, jusqu'à ce qu'elles soient colorées de chaque côté.
POUR LA
SAUCE MORNAY
Faire bouillir
le lait dans une casserole. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre
sans coloration, puis ajouter la farine et cuire à feu doux pendant 2 à 3 min
en mélangeant constamment. Toujours sur le feu, ajouter petit à petit le lait
bouillant et mélanger jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et onctueuse.
Assaisonner enfin de sel et de poivre.
Une fois la
préparation légèrement refroidie, ajouter les jaunes d'œufs ainsi que la moitié
du fromage râpé.
LA CUISSON
DE LA MOUSSAKA AU FOUR
Beurrer un plat
à gratin, puis disposer la moitié des aubergines dedans et les recouvrir avec
le mélange de viande. Terminer le montage avec une autre épaisseur
d'aubergines, puis napper généreusement le tout de sauce Mornay. Parsemer
ensuite le reste de fromage râpé.
Enfourner
pendant environ 45 min, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Servir chaud.
À déguster avec
un bon verre de vin rosé très frais.
« L’agneau
haché est compliqué à trouver en France... Demandez à votre boucher mais vous
pouvez aussi réaliser cette recette en la remplaçant par de la viande de bœuf
hachée. »
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