Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

jeudi 20 septembre 2018

Filets de bonite au four

Image associée
Vieux port de Marseille

Ma réalisation du jour

Filetti di tonnetto al forno : du poisson pour changer un peu ! Et celui-ci est délicieux, la bonite est, à mon avis, meilleure que le thon car moins gras. Donc, ne nous en privons pas ! 

Ingrédients pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 mn pour le nettoyage des poissons sinon votre meilleur poissonnier le fera
Temps de cuisson : 8-10mn
2 bonites ( ou une, suivant les appétits de chacun)
6 gousses d'ail
Persil plat
2 citrons verts
Huile d'olive
Sel. 

Préparation :

Lever les filets
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, poser les filets de bonite.
Ajouter les gousses d'ail émincées, le persil ciselé et saler légèrement.
Arroser d'huile d'olive et de citron.
Mettre au four (180°) pendant une dizaine de minutes.
Laisser tiédir et servir.

Nasi Goreng ou Mie Goreng



Nasi Goreng ou Mie Goreng


En l’honneur de ma Nièce qui habite Bali ! Gros bisous  …

Un incontournable de la cuisine balinaise ! Autant de recettes que de cuisiniers, mais la base reste toujours la même : Des légumes, du poulet (ou crevette) et la base du plat du riz. Le riz est vraiment incontournable à Bali : C’est l’aliment à la base de toute l’alimentation, tellement incontournable que si vous allez au Mac. Do à Denpasar les frites sont servies… avec du riz !
Le secret du Nasi Goreng, c’est comme souvent en Asie, le wok et surtout le gaz… Une cuisson rapide et très forte, qu’on n’arrive malheureusement pas à avoir sur nos plaques diverses…. D’autant plus que Goreng veut dire « frit ». Alors oubliez la croyance quasi universelle que tous les plats asiatiques sont équilibrés et léger, le nasi goreng fait dans les règles de l’art, ce n’est pas du riz cuit à l’eau !!!!

Ce qui donne son petit goût sympa, c’est le Ketchap manis, sorte de sauce soja mais qui est assez douce voir sucrée ! Et forcément d’être sur place, devant un superbe paysage…irremplaçable












Ingrédients (4pers..)

700g de riz cuit (ou nouilles aux œufs pour le mie goreng)
 4 càs (cuiellère à soupe) d’huile tournesol
200g de poulet, émincé finement (ou des crevettes)
3 petites échalotes émincées
2 gousses d’ail, sans le germe, émincées
100g de légumes émincés finement (carottes, choux, tomates, oignons, champignons)
1 piment, épépiné, émincé
2-3càs de sauce ketchap manis (doux)
1càs de sauce soja salée
1càc de concentré de tomate
4 œufs, brouillés à part
Sel et poivre

Préparation

Temps de préparation : 30min
Temps de cuisson : 10 min environ
Tout préparer avant la cuisson, car une fois commencée, tout s’enchaine.
Dans un wok, faire chauffer l’huile, y faire revenir le poulet (ou les crevettes) brièvement, ajouter les échalotes et l’ail, faire revenir. Une fois le tout coloré, ajouter les légumes et le piment et faire sauter.

Ajouter le riz, bien mélanger (baisser le feu pour que le fond ne brûle pas) puis ajouter les sauces et concentré de tomate. Bien mélanger le tout pour avoir un mélange homogène. Saler et poivrer pour rectifier l’assaisonnement.
Je préfère préparer les œufs dans une autre poêle, puis les ajouter en fin de cuisson au wok.
Servir bien chaud et déguster avec une salade ou autre.

Bon appétit !

Le Mie Goreng est la même version avec des nouilles. Cela a tendance parfois à être un peu plus gras (le riz absorbe mieux la matière grasse), à vous d’adapter la quantité d’huile selon votre convenance.
Le Nasi goreng est souvent servi avec des brochettes satay, salade de légumes et autres accompagnements.


jeudi 13 septembre 2018

HUÎTRES CRUES AU SABAYON DE CHAMPAGNE


HUÎTRES CRUES AU SABAYON DE CHAMPAGNE


Ingrédients (pour 4 personnes)
24 huîtres n°3
6 jaunes d'œuf
13 cl de Champagne
15 brins de ciboulette
Sel
Poivre fraichement moulu

Préparation
ÉTAPE 1 :
Ouvrir les huîtres, les détacher de leurs coquilles et récupérer le jus.

ÉTAPE 2 :
Dans une casserole, fouetter au bain marie les jaunes d'œufs avec 2 cuillères à soupe de jus d'huîtres et le Champagne.
Fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse, augmente de volume et devienne ferme (environ 5 min). Poivrer et ajouter la ciboulette ciselée.

ÉTAPE 3 :
Napper les huîtres de sauce et faire gratiner 3 minutes sous le grill (préchauffé) du four. Surveiller attentivement car le sabayon colore très vite.
Servir de suite.

Recette par Pascale Weeks
Une recette qui fera effet sur votre table de Fêtes.

lundi 10 septembre 2018

Bœuf : quel morceau choisir…

Résultat de recherche d'images pour "morceaux de boeuf"


Bœuf : quel morceau choisir…


Pour aider à la confection d'un plat à base de bœuf, voici un petit récapitulatif des morceaux à choisir...

Bourguignon : gîte à la noix, gîte, paleron, basses côtes, collier

Pot-au-feu : macreuse, jarret, flanchet, plat-de-côtes, poitrine, gîte, collier

Daube de bœuf : macreuse, paleron, gîte à la noix, collier, basses côtes

Rôti : filet, rumsteck, faux-filet

Steak : macreuse, mouvant, rond de tranche, plat de tranche, dessus de tranche

Rosbif : tende de tranche, plate de tranche, rond de tranche

Émincé : rumsteck, bavette d’aloyau

Carpaccio : rond de gîte, tende de tranche, rond de tranche

Brochettes : milieu de rumsteck, rond de tranche, poire

Pierre de cuisson : milieu de rumsteck, bavette d’aloyau, poire

Fondue : milieu de rumsteck, bavette d’aloyau, poire

Note :
Il est bien entendu que cette liste n'est pas définitive et que toute autre proposition est la bienvenue...

Œufs bénédictine en vidéo


Œufs bénédictine en vidéo

Image associée
https://www.youtube.com/watch?v=09ipjddwZ9g

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la sauce hollandaise
3 jaunes d’œufs
1 c. à soupe d'eau froide
3/4 tasse de beurre, en cubes, ramolli
une pincée de sel
jus de citron

Pour les œufs pochés
1 c. à soupe de vinaigre
4 œufs

Pour servir
4 pains ciabatta individuels ou muffins anglais, pour servir
4 tranches de jambon, pour servir

Étapes de préparation : Prêt en : 20min

Préparer la sauce :
Dans un bol métallique, fouetter les jaunes d’œufs avec l'eau pendant 1-2 minutes. Placer le bol au-dessus d'une eau bouillonnante de façon à créer un bain-marie. En fouettant, ajouter le beurre, un cube à la fois. Saler et ajouter 1-2 c. à thé de jus de citron. Réserver pendant la cuisson des œufs.

Préparer les œufs :
Dans une casserole d'eau à peine bouillante, ajouter le vinaigre. Casser les œufs dans des tasses distinctes (ou des petits bols) et les déposer délicatement dans l'eau bouillonnante. Laisser cuire jusqu'à ce que le blanc soit pris, environ 2 minutes. Retirer un à un à l'aide d'une cuillère trouée et laisser égoutter sur du papier essuie-tout.

Servir les œufs sur les pains individuels, grillés et garnis d'une tranche de jambon. Arroser de sauce hollandaise.

Truc:
Si la sauce semble trop épaisse au moment de servir, y fouetter 1 c. à thé d'eau chaude. Il est préférable de ne pas réchauffer la sauce. Elle pourrait se séparer.

LES ŒUFS BROUILLÉS ARGENTEUIL par Alain Ducasse

Résultat de recherche d'images pour "OEUFS BROUILLÉS ARGENTEUIL"


LES ŒUFS BROUILLÉS ARGENTEUIL 

Alain Ducasse PAR ALAIN DUCASSE


INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
20 asperges vertes moyennes
12 oeufs
80 g de beurre
Sel
Poivre blanc du moulin
Piment d’Espelette

Préparation
- Eplucher les asperges avec un économe. Les laver.
- Faire cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée puis égoutter.
- Couper les pointes et réserver.
- Emincer les queues et réserver.
- Préparer les œufs brouillés.
- Mettre à fondre 20 g de beurre dans une sauteuse à fond épais et à revêtement antiadhésif.
- Ajouter les œufs cassés, simplement mélangés sans les battre. 
- Saler, poivrer.
- Cuire à feu très doux en remuant sans cesse. 
- Dès que le mélange atteint une consistance crémeuse, retirer du feu.
- Dans le même temps, étuver dans le beurre, séparément, les pointes et les queues d'asperges. 
- Mélanger délicatement les queues d'asperges aux œufs brouillés.
- Dresser sur assiette chaude soupoudrée de piment d’Espelette, les œufs en timbale et disposer les pointes au centre.

Servir aussitôt.

LES ŒUFS BROUILLÉS AUX TRUFFES FAÇON PAUL BOCUSE

oeufs brouilles truffes


LES ŒUFS BROUILLÉS AUX TRUFFES FAÇON PAUL BOCUSE


Vous voulez impressionner vos proches lors de votre prochain brunch ? Voici une recette qui devrait faire son effet. Les œufs brouillés aux truffes, et c’est signé Paul Bocuse ! Si avec ça, vous ne parvenez pas à les convaincre, c’est à ne plus rien y comprendre.

A moins de n’aimer ni les œufs, ni les champignons… Pour les autres, nous sommes sûrs de notre coup. Il vous faudra prendre les devants car la préparation de vos œufs brouillés aux truffes commencera la veille du brunch. Pour quatre personnes, vous aurez besoin de : huit œufs, deux cuillerées à soupe de crème fraîche, environ 200 grammes de truffes fraîches de la grosseur d’une noix, du sel et du poivre. Et maintenant place à la préparation des œufs brouillés aux truffes.

La veille du brunch, lavez, brossez, rincez et essuyez les truffes.
Mettez les œufs avec les truffes dans un récipient à couvercle et conservez le tout dans un endroit frais. Cette astuce permettra aux œufs de prendre le parfum de la truffe, grâce à la porosité de leur coquille.
Le jour du brunch, commencez par couper les truffes en fines lamelles.
Cassez ensuite les œufs dans un poêlon à fond épais.
Battez-les, puis ajoutez les lamelles de truffes avec leur jus, la crème fraîche, le sel et le poivre.
Laissez reposer la préparation une heure.
Mettez maintenant le poêlon dans un bain-marie d’eau bouillante.
Tournez le mélange et faites cuire les œufs sans cesser de tourner jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne crémeux.

Voilà, vos œufs brouillés aux truffes sont prêts pour votre brunch. Servez-les immédiatement avec des tranches de pain de campagne grillées. Bon appétit

 


EGGS ROLLS MAISON

EGGS ROLLS MAISON La recette facile des eggs rolls maison (patés impériaux)!   Les origines du rouleau de printemps sont floues et controver...