Nasi Goreng ou Mie Goreng
En l’honneur de ma Nièce qui habite Bali ! Gros bisous …
Un incontournable de la cuisine balinaise ! Autant de
recettes que de cuisiniers, mais la base reste toujours la même : Des légumes,
du poulet (ou crevette) et la base du plat du riz. Le riz est vraiment
incontournable à Bali : C’est l’aliment à la base de toute l’alimentation,
tellement incontournable que si vous allez au Mac. Do à Denpasar les frites
sont servies… avec du riz !
Le secret du Nasi Goreng, c’est comme souvent en Asie, le
wok et surtout le gaz… Une cuisson rapide et très forte, qu’on n’arrive
malheureusement pas à avoir sur nos plaques diverses…. D’autant plus que Goreng
veut dire « frit ». Alors oubliez la croyance quasi universelle que tous les
plats asiatiques sont équilibrés et léger, le nasi goreng fait dans les règles
de l’art, ce n’est pas du riz cuit à l’eau !!!!
Ce qui donne son petit goût sympa, c’est le Ketchap manis,
sorte de sauce soja mais qui est assez douce voir sucrée ! Et forcément d’être
sur place, devant un superbe paysage…irremplaçable
Ingrédients (4pers..)
700g de riz cuit (ou nouilles aux œufs pour le mie goreng)
200g de poulet, émincé finement (ou des crevettes)
3 petites échalotes émincées
2 gousses d’ail, sans le germe, émincées
100g de légumes émincés finement (carottes, choux, tomates,
oignons, champignons)
1 piment, épépiné, émincé
2-3càs de sauce ketchap manis (doux)
1càs de sauce soja salée
1càc de concentré de tomate
4 œufs, brouillés à part
Sel et poivre
Préparation
Temps de préparation : 30min
Temps de cuisson : 10 min environ
Tout préparer avant la cuisson, car une fois commencée, tout
s’enchaine.
Dans un wok, faire chauffer l’huile, y faire revenir le
poulet (ou les crevettes) brièvement, ajouter les échalotes et l’ail, faire
revenir. Une fois le tout coloré, ajouter les légumes et le piment et faire
sauter.
Ajouter le riz, bien mélanger (baisser le feu pour que le
fond ne brûle pas) puis ajouter les sauces et concentré de tomate. Bien
mélanger le tout pour avoir un mélange homogène. Saler et poivrer pour
rectifier l’assaisonnement.
Je préfère préparer les œufs dans une autre poêle, puis les
ajouter en fin de cuisson au wok.
Servir bien chaud et déguster avec une salade ou autre.
Bon appétit !
Le Mie Goreng est la même version avec des nouilles. Cela a
tendance parfois à être un peu plus gras (le riz absorbe mieux la matière
grasse), à vous d’adapter la quantité d’huile selon votre convenance.
Le Nasi goreng est souvent servi avec des brochettes satay,
salade de légumes et autres accompagnements.
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