COUSCOUS TUNISIEN DE
LA MER
La Tunisie, la plus marine des terres du Maghreb, marie
volontiers le couscous avec les produits de la mer. Voici la recette classique
tunisienne
4 kg de filets de poissons blancs fermes (congre, bar,
lotte, mérou, daurade, rascasse…)
1 kg de couscous moyen
7 carottes
7 tomates
8 courgettes moyennes
2 poivrons (rouge de préférence)
800 g de pois chiches cuits
4 navets
25 cm de branche de céleri
2 noix de gingembre frais
2 l de fumet de poisson frais
2 bouquet de persil plat et coriandre mélangés
2.5 cuillères à soupe de cumin moulu
1 cuillères à café de curcuma
2 cuillères à café de paprika
100 g de beurre
1 pincée de safran
1 kg de couscous moyen
7 carottes
7 tomates
8 courgettes moyennes
2 poivrons (rouge de préférence)
800 g de pois chiches cuits
4 navets
25 cm de branche de céleri
2 noix de gingembre frais
2 l de fumet de poisson frais
2 bouquet de persil plat et coriandre mélangés
2.5 cuillères à soupe de cumin moulu
1 cuillères à café de curcuma
2 cuillères à café de paprika
100 g de beurre
1 pincée de safran
Ébouillanter les tomates, peler-les, épépiner-les et
couper-les en dés. Rincer et égoutter les pois chiches. Peler et râper le
gingembre.
Eplucher les carottes, les navets et le céleri. Couper les extrémités des courgettes. Laver le tout et couper en morceaux. Faire des lanières de poivron en ayant enlevé les cloisons et les graines.
Dans une marmite, verser le fumet de poisson. Ajouter le gingembre, le safran, les épices et le bouquet d’herbes. Saler, poivrer et faite cuire jusqu’à ébullition. Réduire le feu pour obtenir une petite ébullition.
Mettre les légumes à cuire, en commençant par les poivrons, les navets, le céleri et les carottes. Après 10 min, introduire les courgettes et les tomates. Faire cuire encore 10 min, puis ajouter les pois chiches.
Ajouter les filets de poissons dans le bouillon. Laissez cuire 8 à 10 min.
Préparer les graines de couscous selon le mode de préparation rapide ou traditionnel.
Poser la semoule en dôme sur un grand plat chaud en creusant le centre. Placer les légumes et les poissons à l’intérieur, puis verser un peu de bouillon sur la graine. Ajouter les herbes ciselées.
Délayer 2 à 3 cuillerées d’harissa dans un bol avec une louche du bouillon. Servir à côté pour que chacun assaisonne à sa convenance.
ASTUCE :
Vous pouvez mélanger plusieurs sortes de poisson pour
rehausser le goût
Ajouter 2 c. à s. de feuilles de persil plat et de coriandre ciselées à la préparation
Eplucher les carottes, les navets et le céleri. Couper les extrémités des courgettes. Laver le tout et couper en morceaux. Faire des lanières de poivron en ayant enlevé les cloisons et les graines.
Dans une marmite, verser le fumet de poisson. Ajouter le gingembre, le safran, les épices et le bouquet d’herbes. Saler, poivrer et faite cuire jusqu’à ébullition. Réduire le feu pour obtenir une petite ébullition.
Mettre les légumes à cuire, en commençant par les poivrons, les navets, le céleri et les carottes. Après 10 min, introduire les courgettes et les tomates. Faire cuire encore 10 min, puis ajouter les pois chiches.
Ajouter les filets de poissons dans le bouillon. Laissez cuire 8 à 10 min.
Préparer les graines de couscous selon le mode de préparation rapide ou traditionnel.
Poser la semoule en dôme sur un grand plat chaud en creusant le centre. Placer les légumes et les poissons à l’intérieur, puis verser un peu de bouillon sur la graine. Ajouter les herbes ciselées.
Délayer 2 à 3 cuillerées d’harissa dans un bol avec une louche du bouillon. Servir à côté pour que chacun assaisonne à sa convenance.
Ajouter 2 c. à s. de feuilles de persil plat et de coriandre ciselées à la préparation
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