SPAGHETTI À LA PUTTANESCA |
Découvrez la vraie recette des pâtes à
la Puttanesca avec ses anchois fondus dans la sauce tomate. Un vrai régal pour
les papilles relevé par l'olive et les câpres.
Cette recette de cuisine populaire
italienne marie de nombreux ingrédients emblématiques de la cuisine italienne
dans un seul plat. Câpres, anchois, olives, ail et tomates pelées accompagnent
les spaghetti dans une recette plus de savoureuse et au nom évocateur (on vous
laisse chercher). Cette recette change des classiques pâtes au pesto ou avec
une "sauce bolognaise".
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
350 à 400g de spaghetti,
10g de câpres au sel,
25g d'anchois à l'huile d'olive,
3 gousses d'ail pelées,
30g d'huile d'olive extra vierge,
600g de tomates pelées en boite (ou une
purée de tomates fraîches en saison),
Persil selon votre goût (lavé et sec),
100g d'olives italiennes taggiasches dénoyautées
2 piments oiseau
Sel.
PRÉPARATION :
La recette nécessite une grande
casserole ou un faitout pour cuire les pâtes et une grande poêle pour la
préparation de la sauce et le mélange final. La recette comporte 3 grandes
étapes avec la préparation des ingrédients, puis de la sauce en même temps que
la cuisson des pâtes. Il ne faut pas plus de 20 minutes pour réussir vos pâtes
à la Puttanesca.
Rincer les câpres au sel à l'eau pour
enlever le maximum de sel,
Sécher les câpres et les hacher
grossièrement au couteau sur une planche en bois,
Prendre les olives et les écraser avec
la lame du couteau (certains les hachent ou les coupent en fines tranches),
Hacher le persil.
Lancer la cuisson de l'eau dans une
grande casserole, sans oublier un peu de sel dès ébullition,
Dans une grande poêle, verser l'huile
d'olive, les gousses d'ail et le piment séché haché (selon votre goût pour le
piment),
Ajouter les filets d'anchois et les
câpres.
Faire revenir le tout à feu moyen
pendant au moins 5 minutes pour que les anchois fondent.
Verser ensuite les tomates pelées
légèrement écrasées.
Cuire le tout pendant 10 minutes à feu
moyen et lancer la cuisson des spaghetti dans l'eau bouillante salée,
Quand la sauce est prête, retirer les
gousses d'ail, ajouter les olives et le persil.
Verser les pâtes cuites dans la sauce
et mélanger sur le feu pendant une minute.
Servir chaud et se régaler.
La vraie recette n'utilise pas de
poivre, mais si cela vous fait envie, une recette est toujours meilleure avec
un tour de moulin à poivre. Veillez à ne pas trop saler l'eau car l'anchois
apportera déjà une bonne dose de sel à la recette.
Vous pouvez râper un peu de parmesan au
moment de servir.
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