SPAGHETTI ALLA NERANO
Les spaghetti alla Nerano sont un plat
de pâtes italien inventé dans le village italien de Nerano, sur la péninsule de
Sorrente. Ses principaux ingrédients sont les pâtes, les courgettes frites et
le provolone del Monaco.
Parmi les nombreuses attributions qui
circulent, la principale désigne une restauratrice nommée Maria Grazia au
milieu des années 1950. Le restaurant existe toujours à ce jour.
Via Marina del Cantone 65 80061Massa Lubrenseloc. Nerano(NA) – Italy |
En réalité, l'histoire du restaurant
Maria Grazia a ses racines même au Moyen Âge, à l'époque des Républiques
Maritimes, lorsque la plage de Marina del Cantone, à Nerano , était un lieu de
débarquement pour les marins et une proie pour les pirates, attiré par la
richesse de la région.
L'histoire du restaurant Maria Grazia
remonte au Moyen Âge, à l'époque des Républiques Maritimes, lorsque les
habitants d'Amalfi luttaient contre les Arabes pour le monopole du commerce en
Méditerranée.
À l'époque, la plage de Marina del
Cantone était un lieu de débarquement pour les marins et une proie pour les
pirates, attirés par la richesse et la fertilité de la région. C'était un petit
village habité principalement par des pêcheurs, qui prenaient des collations
sous la chapelle surplombant la plage, là où se trouve aujourd'hui le
restaurant. La version "moderne" de Maria Grazia a vu le jour en
1901, tirant son nom de la fondatrice, mère de la célèbre Donna Rosa et
grand-mère de Lello et Andrea, toujours infatigable et omniprésente en cuisine.
Au début du siècle dernier, Donna Maria
Grazia a commencé à construire l'identité actuelle du restaurant, entre dîners
entre pêcheurs et arrivée de personnes riches et célèbres, qui appréciaient
déjà à l'époque une cuisine alliant raffinement et tradition. La période de la
"dolce vita", dans laquelle Donna Rosa assumait le rôle de reine du
restaurant, imposa sur la scène nationale la notoriété de Maria Grazia, qui à
partir de 1952 se fit également connaître grâce à l'invention d'un plat né presque
pour amusant de l'amitié entre la propriétaire Donna Rosa et le prince Pupetto
de Sirignano : spaghetti aux courgettes ou aussi appelés spaghetti alla Nerano.
Une recette transmise depuis des années de mère en fils et évidemment
scrupuleusement secrète. Déguster les spaghettis et les courgettes qui ont fait
la renommée du restaurant Maria Grazia est en soi un moment inoubliable !
Depuis lors, les enfants de Donna Rosa
continuent à se consacrer à la cuisine avec passion et dévouement, en
continuant à offrir à leurs invités les plats qui ont fait l'histoire du
restaurant, accompagnés des vins de la maison et suivis d'une coupe glacée de
vin blanc avec des pêches tranchées et enfin des fruits frais locaux et des
desserts pour les palais raffinés.
Le Provolone
Il s'agit d'un fromage à pâtes filées
vieillies (« caillé étiré ») originaire de Campanie près du Vésuve, où il est
encore produit en forme de poire, de saucisse ou de cône de 10 à 15 cm (4 à 6
po) de long. Des fromages de type Provolone sont également produits dans
d'autres pays. La région de production de provolone la plus importante
aujourd'hui est le nord-ouest de l'Italie et, en particulier, la ville de
Crémone . Le provolone, la provola et la provoleta sont des versions du même
fromage de base. Certaines versions de provolone sont fumées
Les spaghettis alla Nerano sont
incroyablement parfumés, simples et rapides à préparer.
Pour être vraiment originale, la
recette doit inclure du Provolone del Monaco.
Mais on peut quand-même préparer un
plat savoureux en utilisant du parmesan ou un autre fromage similaire râpés.
Avec quelques simples ingrédients, vous
créerez un plat de spaghettis spécial dont vos invités se souviendront pour
toujours.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
250 gr de spaghetti
500 gr de courgettes
130 gr de
Provolone del Monaco
1 gousse ail
Basilique
Huile extra vierge d’olive.
PRÉPARATION :
Couper les courgettes en tranches
fines.
Faire frire les courgettes dans
beaucoup d’huile d’olive extra vierge jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Posez les courgettes sur un morceau de
papier essuie-tout pour qu’elles sèchent et que l’excès d’huile soit absorbé.
Lorsque les courgettes ont refroidi et
séché, prenez une poignée généreuse de feuilles de basilic et lavez-les.
Ajoutez les feuilles de basilic aux
courgettes frites pour qu’elles dégagent leur arôme.
Faites bouillir l’eau dans une grande
casserole et quand (seulement quand!) l’eau bout, faites cuire les spaghettis.
Dans une casserole aux bords assez
hauts, versez un peu d’huile d’olive et faites frire une gousse d’ail.
Une fois que l’ail a dégagé son parfum,
retirez-le de la poêle et jetez-le.
Mettez les courgettes dans la casserole
et laissez-les aller quelques minutes.
Égouttez les spaghettis encore al
dente, réservez deux tasses d’eau de cuisson et placez-les directement dans la
poêle avec les courgettes.
Râpez le fromage, ajoutez-le aux
spaghettis et ajoutez une tasse d’eau de cuisson.
Laisser cuire quelques minutes jusqu’à
ce que les spaghettis soient prêts, puis ajouter de l’eau de cuisson si
nécessaire pour crémer les spaghettis et créer une délicieuse sauce crémeuse.
Et voilà, vos Spaghetti alla Nerano
sont prêts !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici