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mercredi 24 avril 2024

ŒUFS EN MEURETTE

 

ŒUFS EN MEURETTE

Je vous avais déjà présenté cette recette l’année dernière
(https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2023/04/ufs-en-meurette.html)
 
Les œufs en meurette (ou œufs en matelote) sont un plat traditionnel de la cuisine bourguignonne, à base d'œufs pochés et de sauce au vin rouge meurette (ou sauce bourguignonne).
Gourmand, fondant, régressif et réconfortant, l'œuf en meurette était indiscutablement le plat fétiche de grand-maman et a même été élu 5e meilleur plat de tous les temps. Pas étonnant que le championnat du monde de ces œufs pochés baignant dans une sauce meurette – à base de vin rouge du vignoble de Bourgogne, de lardons, de champignons de Paris, d'oignons, et d'échalotes revenus dans du beurre, est lieu au Temple mondial des œufs en meurettes, le Château du Clos de Vougeot.
                                                                                                                                             
Aujourd’hui voici la version plus simple à la portée de tous !
 
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
4 œufs pochés
200g de lardons
200g de champignons, coupés en tranches
2 oignons, hachés finement
750ml de vin rouge
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de beurre
Sel et poivre, selon votre goût
Pain de campagne pour servir.
 
PRÉPARATION :
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les lardons et faites-les dorer jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
Ajoutez les oignons hachés dans la casserole et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Saupoudrez la farine sur les lardons et les oignons, et mélangez bien pour former un roux.
Versez le vin rouge dans la casserole en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Ajoutez les champignons en tranches.
Portez la sauce à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle épaississe et prenne une belle couleur rouge foncé. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Pendant que la sauce mijote, préparez les œufs pochés à votre goût.
Servez les œufs pochés dans des assiettes individuelles et nappez-les généreusement de la sauce aux lardons et aux champignons.
Servez les œufs en meurette bien chauds avec des tranches de pain de campagne pour saucer la délicieuse sauce.

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