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dimanche 21 avril 2024

SPAGHETTI ALLA SAN GIUANNIDDE

SPAGHETTI ALLA SAN GIUANNIDDE
Emblème de la cuisine Apulienne, Les Spaghetti alla San Giuannidde (également appelés San Giuannin, selon les régions et les dialectes) est la recette rapide classique qui séduira tout le monde.
 
Quelques ingrédients simples comme les tomates cerises, les câpres et les anchois deviendront les protagonistes d'un plat délicieux et intemporel, parfait pour toute occasion.
Ce plat a été créé pour célébrer la Saint-Jean (24 juin) mais est présent sur les tables des Pouilles (et je crois des sudistes en général) toute l'année.
Le secret de cette recette ? Spaghettis cuits strictement al dente, bon crémage et ingrédients de première qualité.
Préparer les spaghettis à la San Giuannidde est vraiment simple et rapide.
 
Ils seront également parfaits pour le classique « Midnight Spaghetti » !
Préparons-les ensemble !
 
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
400 g de spaghettis
4 Anchois (anchois) (à l'huile)
400 g de tomates cerises (ou tomates grappes)
4 cuillères à café de câpres
Piment fort suivant votre goût
Huile d'olive extra vierge
Origan
Sel
1 gousse d'ail
Basilic suivant votre goût
 
Astuce : J'ai utilisé des tomates grappes qui sont une spécialité des Pouilles et de tout le sud. Il s'agit d'une ancienne façon de conserver les tomates qui permet de les consommer même pendant les mois d'hiver. Ce sont des tomates récoltées en bottes qui sont ensuite cousues ensemble avec du fil puis accrochées à un crochet.
Si vous ne les trouvez pas, vous pouvez les remplacer par les tomates cerises classiques.
 
A noter : vous pouvez également agrémenter les spaghetti alla san Giuannidde en ajoutant des olives !
 
PRÉPARATION :
 
Commençons par préparer les spaghettis à la San Giuannidde en rinçant les câpres sous beaucoup d'eau, afin d'éliminer l'excès de sel.
Ensuite, pressez-les bien et réservez-les.
 
Hachez les filets d'anchois dans l'huile et réservez-les.
 
Nous mettons une grande casserole remplie d’eau sur le feu et attendons qu’elle bout.
 
Pendant ce temps, dans une grande poêle antiadhésive, faites dorer l’huile, à feu doux et lentement, avec une gousse d'ail écrasée (j'ai utilisé un presse-ail) et le piment haché .
Lorsque l'ail commence à dorer légèrement, baissez le feu et ajoutez les filets d'anchois (en retirant la poêle du feu, sinon ils éclabousseront) et laissez-les fondre et se décomposer en les décortiquant à l'aide d'une cuillère en bois.
(Je vous conseille de faire cette opération hors du feu ou à feu très doux car les anchois devront fondre dans l'huile sans brûler.)
                                                                                                                                             
Remettez la casserole sur le feu et ajoutez les tomates cerises.
Assaisonnez-les avec une pincée de sel et faites-les cuire à feu moyen-doux en les écrasant de temps en temps avec le dos de la cuillère pour qu'elles libèrent tout leur jus.
On ajoute également un peu d'origan.
Laissez cuire environ 10 minutes et jusqu'à ce que les tomates cerises commencent à flétrir.
Nous ajoutons également les câpres.
 
Dès que l'eau bout, salez-la et faites cuire les spaghettis en les retournant de temps en temps pour éviter qu'ils ne collent.
Il faudra les égoutter al dente (environ 3 minutes avant le temps indiqué sur le paquet car ils finiront de cuire dans la poêle avec l'assaisonnement !).
Avant d'égoutter les spaghettis, ajoutez deux louches de leur eau de cuisson dans la poêle avec les tomates cerises (qui doivent être bien chaudes donc sur feu vif) .
 
Égoutter les spaghettis al dente avec des pinces et les faire sauter (en les remuant continuellement) jusqu'à ce que l'eau de cuisson soit sèche et que la fécule des pâtes forme une crème succulente.
 
La pâte doit être brillante et crémeuse.
 
Astuce : faites attention à cette étape ! La poêle avec les tomates cerises doit être très chaude quand on ajoute l'eau de cuisson des spaghettis !!. Ce n'est qu'ainsi que nous pourrons mélanger parfaitement les spaghettis et obtenir un résultat crémeux et bien homogène.
 
Nos spaghetti alla San Giuannidde sont prêts à être dégustés.
Servez-les chauds et fumants en complétant le plat avec quelques feuilles de basilic.


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