SPAGHETTI ALLA SAN GIUANNIDDE |
Emblème de la cuisine Apulienne, Les
Spaghetti alla San Giuannidde (également appelés San Giuannin, selon les
régions et les dialectes) est la recette rapide classique qui séduira tout le
monde.
Quelques ingrédients simples comme les
tomates cerises, les câpres et les anchois deviendront les protagonistes d'un
plat délicieux et intemporel, parfait pour toute occasion.
Ce plat a été créé pour célébrer la
Saint-Jean (24 juin) mais est présent sur les tables des Pouilles (et je crois
des sudistes en général) toute l'année.
Le secret de cette recette ? Spaghettis
cuits strictement al dente, bon crémage et ingrédients de première qualité.
Préparer les spaghettis à la San
Giuannidde est vraiment simple et rapide.
Ils seront également parfaits pour le
classique « Midnight Spaghetti » !
Préparons-les ensemble !
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
400
g de spaghettis
4
Anchois (anchois) (à l'huile)
400
g de tomates cerises (ou tomates grappes)
4
cuillères à café de câpres
Piment
fort suivant votre goût
Huile
d'olive extra vierge
Origan
Sel
1
gousse d'ail
Basilic
suivant votre goût
Astuce : J'ai utilisé des
tomates grappes qui sont une spécialité des Pouilles et de tout le sud. Il
s'agit d'une ancienne façon de conserver les tomates qui permet de les
consommer même pendant les mois d'hiver. Ce sont des tomates récoltées en bottes
qui sont ensuite cousues ensemble avec du fil puis accrochées à un crochet.
Si vous ne les trouvez pas,
vous pouvez les remplacer par les tomates cerises classiques.
A noter : vous pouvez
également agrémenter les spaghetti alla san Giuannidde en ajoutant des olives !
PRÉPARATION :
Commençons par préparer les spaghettis
à la San Giuannidde en rinçant les câpres sous beaucoup d'eau, afin d'éliminer
l'excès de sel.
Ensuite, pressez-les bien et
réservez-les.
Hachez les filets d'anchois dans
l'huile et réservez-les.
Nous mettons une grande casserole
remplie d’eau sur le feu et attendons qu’elle bout.
Pendant ce temps, dans une grande poêle
antiadhésive, faites dorer l’huile, à feu doux et lentement, avec une gousse
d'ail écrasée (j'ai utilisé un presse-ail) et le piment haché .
Lorsque l'ail commence à dorer
légèrement, baissez le feu et ajoutez les filets d'anchois (en retirant la
poêle du feu, sinon ils éclabousseront) et laissez-les fondre et se décomposer
en les décortiquant à l'aide d'une cuillère en bois.
(Je vous
conseille de faire cette opération hors du feu ou à feu très doux car les
anchois devront fondre dans l'huile sans brûler.)
Remettez
la casserole sur le feu et ajoutez les tomates cerises.
Assaisonnez-les
avec une pincée de sel et faites-les cuire à feu moyen-doux en les écrasant de
temps en temps avec le dos de la cuillère pour qu'elles libèrent tout leur jus.
On
ajoute également un peu d'origan.
Laissez
cuire environ 10 minutes et jusqu'à ce que les tomates cerises commencent à
flétrir.
Nous
ajoutons également les câpres.
Dès que
l'eau bout, salez-la et faites cuire les spaghettis en les retournant de temps
en temps pour éviter qu'ils ne collent.
Il
faudra les égoutter al dente (environ 3 minutes avant le temps indiqué sur le
paquet car ils finiront de cuire dans la poêle avec l'assaisonnement !).
Avant
d'égoutter les spaghettis, ajoutez deux louches de leur eau de cuisson dans la
poêle avec les tomates cerises (qui doivent être bien chaudes donc sur feu vif)
.
Égoutter
les spaghettis al dente avec des pinces et les faire sauter (en les remuant
continuellement) jusqu'à ce que l'eau de cuisson soit sèche et que la fécule
des pâtes forme une crème succulente.
La pâte
doit être brillante et crémeuse.
Astuce :
faites attention à cette étape ! La poêle avec les tomates cerises doit être
très chaude quand on ajoute l'eau de cuisson des spaghettis !!. Ce n'est
qu'ainsi que nous pourrons mélanger parfaitement les spaghettis et obtenir un
résultat crémeux et bien homogène.
Nos
spaghetti alla San Giuannidde sont prêts à être dégustés.
Servez-les chauds et fumants en complétant le plat avec quelques feuilles de basilic.
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