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mardi 2 juillet 2024

DOLMADAKIA YALANTZI

DOLMADAKIA YALANTZI
Feuilles de vigne farcies à la grecque
Le premier rapport écrit sur la « dolma » se trouve dans la mythologie grecque dans la figure de la déesse Héra sur le fronton ouest du Parthénon, où la déesse est représentée en train de manger secrètement des « dolmadakia » dans le pot.
« Thria » est le mot que les Grecs de l’Antiquité utilisaient pour appeler les « dolmadakia » et les préparaient avec des feuilles de figuier tendres. Plus tard, les Turcs ont changé leur nom en « dolmadakia » ou « giaprakia » ou « yalantzi »
 
On les appelle aussi « yalanci » qui signifie en turc « lier » ou « faux ». Plat « faux » car il n’est pas farci de viande
 
Au siècle des Lumières, les « dolmadaki » étaient utilisés comme moyen d’éducation. Adamantios Korais, l’un des principaux représentants des Lumières grecques, distribuait des « dolmadakia » aux esclaves grecs en les cachant à l’intérieur de morceaux de papier contenant des extraits traduits de penseurs et de théoriciens européens connus. Il essayait ainsi d’encourager et de redonner espoir aux esclaves grecs.
 
Le résultat de tout cela fut que la « dolma » fut déclarée illégale jusqu’à la libération de la Grèce, où elle retrouva son prestige antérieur.
 
Les « dolmadakia » sont un excellent « meze » (terme grec désignant une petite entrée avant ou pendant le plat principal) et peuvent être servis en accompagnement de tous nos plats sur la table ou en plat principal, totalement délicieux et extrêmement sain. Leur origine est l'Asie Mineure, d'où leur autre nom « yalantzi ». Elles ont été amenées en Grèce par les réfugiés grecs de la côte d'Asie Mineure. Aujourd'hui, les « dolmadakia » sont bien connues dans le monde entier et cuisinées avec de nombreuses variantes.
 
INGRÉDIENTS (pour 5 PERSONNES)
• 60 (environ 240 g) feuilles de vigne – fraîches, congelées ou emballées sous vide dans de la saumure
• ½ + ½ tasse d'huile d'olive
• 4-5 oignons nouveaux – finement hachés (sans les feuilles)
• 2 tasses de riz à grains courts
• ½ bouquet d'aneth – finement haché
• 1 poignée de feuilles de menthe verte fraîches ou séchées – frottées entre les paumes
• 2 citrons pressés ou plus au goût
• 2-3 tasses de bouillon de légumes ou d'eau
• Sel et poivre noir fraîchement moulus au goût
 
PRÉPARATION :
Faire revenir les oignons nouveaux dans la première moitié de l'huile d'olive chaude. Ajoutez le riz et continuez à remuer. Ajoutez le reste de la ½ huile d'olive, la menthe verte, l'aneth, le jus de citron (d'un citron), le sel et le poivre et mélangez bien. Blanchissez les feuilles de vigne dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes, puis rafraîchissez-les dans de l'eau froide pour les refroidir. Placez quelques feuilles au fond d'une grande casserole.
 
Placez les feuilles de vigne sur une surface plane, les côtes tournées vers le haut et la partie inférieure tournée vers vous. Placez une cuillère à café de farce (variant légèrement en fonction de la taille de la feuille) vers l'extrémité de la tige de la feuille. Enroulez fermement l'extrémité de la tige sur la feuille, puis rentrez les côtés et enroulez complètement. Placez la couture vers le bas dans un grand plat à gratin. Placez-les les unes à côté des autres, en couches, pour qu'elles ne se défassent pas.
 
Placez une grande assiette sur les dolmades pour les alourdir. Versez dessus le bouillon ou l'eau et le reste d'huile d'olive jusqu'à recouvrir l'assiette, assaisonnez de sel et de poivre.
Couvrez et laissez cuire pendant environ 35 minutes jusqu'à ce que le riz soit cuit.
 
Une fois prêt, retirez l'assiette et ajoutez le reste du jus de citron.
 
Servez les dolmades avec du tzatziki ou du yaourt. aire revenir les oignons nouveaux dans la première moitié de l'huile d'olive chaude. Ajoutez le riz et continuez à remuer. Ajoutez le reste de la ½ huile d'olive, la menthe verte, l'aneth, le jus de citron (d'un citron), le sel et le poivre et mélangez bien. Blanchissez les feuilles de vigne dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes, puis rafraîchissez-les dans de l'eau froide pour les refroidir. Placez quelques feuilles au fond d'une grande casserole.
 
Placez les feuilles de vigne sur une surface plane, les côtes tournées vers le haut et la partie inférieure tournée vers vous. Placez une cuillère à café de farce (variant légèrement en fonction de la taille de la feuille) vers l'extrémité de la tige de la feuille. Enroulez fermement l'extrémité de la tige sur la feuille, puis rentrez les côtés et enroulez complètement. Placez la couture vers le bas dans un grand plat à gratin. Placez-les les unes à côté des autres, en couches, pour qu'elles ne se défassent pas.
 
Placez une grande assiette sur les dolmades pour les alourdir. Versez dessus le bouillon ou l'eau et le reste d'huile d'olive jusqu'à recouvrir l'assiette, assaisonnez de sel et de poivre.
Couvrez et laissez cuire pendant environ 35 minutes jusqu'à ce que le riz soit cuit.
 
Une fois prêt, retirez l'assiette et ajoutez le reste du jus de citron.
 
Servez les dolmades avec du tzatziki ou du yaourt.

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