SAUCE ROUILLE |
Voici ma recette de la rouille qui accompagne notre célèbre
bouillabaisse ou la délicieuse soupe de poisson. Dans la soupe, la rouille est
déposée sur des croutons, on verse la soupe dessus et on n’oublie pas le
gruyère râpé. Dans la bouillabaisse, on la déguste en accompagnement des pommes
de terre et du poisson.
Elle accompagne aussi le fameux aïolis ou tout simplement des toasts pour l’apéro …
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
1 petite louche du bouillon de soupe de poisson
Elle accompagne aussi le fameux aïolis ou tout simplement des toasts pour l’apéro …
1 petite louche du bouillon de soupe de poisson
1 petite pomme de terre (50 g)
1 pincée de pistils de safran
3 pincées pincée de piment oiseau ou de piment d'Espelette
1 gousse d'ail
1 jaune d'œuf
1 mortier et son pilon
1 pincée de pistils de safran
3 pincées pincée de piment oiseau ou de piment d'Espelette
1 gousse d'ail
1 jaune d'œuf
1 mortier et son pilon
(Le grand avantage du mortier et son pilon en marbre tout
comme en granit, est qu'il n'absorbe ni les couleurs ni les odeurs. Le marbre est
une pierre très dure et rugueuse qui permet de moudre facilement les
ingrédients durs, comme les pistaches, cacahuètes, grains de poivre ou baies.)
(Le pilon en bois d’olivier est l’idéal)
PRÉPARATION
Préparation de la rouille
Éplucher, laver la pomme de terre, et la couper en 4. Prélever une petite louche du bouillon de la soupe de poisson, la verser dans une casserole, ajouter les quartiers de pomme de terre, le safran et le piment d'Espelette. Cuire jusqu'à ce que la pomme de terre soit bien fondante et qu'il ne reste presque plus de jus.
Eplucher et dégermer la gousse d'ail. La piler dans un
mortier avec une pincée de fleur de sel jusqu'à ce qu'elle soit en pâte.
Ajouter la pomme de terre et son jus de cuisson. Mélanger et piler encore.
Ajouter le jaune d'œuf dans cette pâte parfumée.
Bien mélanger et saler. Verser peu à peu 15 cl d'huile d'olive en remuant sans arrêt, comme pour une mayonnaise. Réserver.
(Le pilon en bois d’olivier est l’idéal)
Préparation de la rouille
Éplucher, laver la pomme de terre, et la couper en 4. Prélever une petite louche du bouillon de la soupe de poisson, la verser dans une casserole, ajouter les quartiers de pomme de terre, le safran et le piment d'Espelette. Cuire jusqu'à ce que la pomme de terre soit bien fondante et qu'il ne reste presque plus de jus.
Bien mélanger et saler. Verser peu à peu 15 cl d'huile d'olive en remuant sans arrêt, comme pour une mayonnaise. Réserver.
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