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vendredi 31 juillet 2020

PITAS - PIZZAS FRITES


Les recettes du jour : PITAS et PIZZAS FRITES

Tzatziki (Sauce au Concombre et Yaourt)

Tzatziki et pitas

Le véritable tzatziki grec, est une recette rafraîchissante, un condiment servi en tant que sauce, entrée ou d‘accompagnement de viande grillée et de poisson. J’allais même oublier que le tzatziki est idéal pour les apéros !

INGRÉDIENTS
1 concombre env 250 gr
120 à 150 gr de yaourt grec (1 petit pot)
3 c-à-s d’huile d’olive
2 c-à-s de jus de citron
1 grosse gousse d’ail ou 2 petites
1 pincée de fleur de sel
1 c-à-c d’aneth séchée ou fraîche si vous en avez
10 feuilles de menthe fraîche ou 1 c-à-c de menthe séchée

PRÉPARATION :
Commencez par râper le concombre (grosse râpe), Égouttez-le dans une passoire avec peu de sel pendant 30 minutes puis mettez-le dans un torchon et pressez-le entre vos mains pour enlever un maximum de liquide.
Je vous conseille de recueillir le liquide pour le boire, le mettre dans un smoothie par exemple !
Ensuite, une fois que vous avez pressé au maximum le concombre, mettez-le dans un petit saladier, avec tous les autres ingrédients. Mélangez bien.
Laisser le tzatzíki reposer au frais au moins 50 min pour que les saveurs se développent.

Dégustez-en apéro avec des PITAS comme en Crêtes ou des PIZZAS FRITES comme à Naples

PITAS

Le pain pita ne se mange pas qu’en Grèce, on retrouve cette recette de pain pita dans tous les pays du Moyen Orient. On le garnit souvent de viande kebab, de poulet épicé, d’agneau, tomates, oignons, concombre et de notre célèbre sauce tzatzíki

INGRÉDIENTS pour 8 pains
500 gr de farine T45
30 cl d’eau tiède
1 pincée de sucre
1 c à s rase de levure de boulanger
1 pincée de sel
4 c-à-s d’huile d'olive

PRÉPARATION :
Diluer la levure dans l'eau tiède avec le sucre et un peu de farine (gardez le reste pour la suite)
Laisser reposer ce mélange 15 à 20 minutes
Ajouter l'huile, le sel et le reste de la farine
Pétrir puis former une boule
Laissez-la reposer recouverte d'un torchon pendant 1h30
Ensuite couper la pâte en 8 morceaux identiques
Étaler et former des disques
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 30 minutes
Préchauffer le four à 240°C
Piquer les disques à l'aide d'une fourchette
Badigeonner les pains d'huile d'olive
Enfourner 10 à 15 minutes ou les cuire à la poêle
Laisser tiédir sur une grille

PIZZA FRITE

La pizza frite est une variante de la pizza traditionnelle, où la pâte moelleuse ne se cuit pas au four à bois mais en friture.

INGRÉDIENTS pour 8 pizzas frites
250 gr de farine de type 0
250 gr de farine de type 00
10 gr de levure de bière
1 cuillère à café d'huile d'olive extra vierge
300 ml d'eau
2 cuillères à café de sel
Huile de graine pour la friture

PRÉPARATION :
Mettez l’eau et le sel dans un saladier et mélangez bien. Ajoutez l’huile d’olive et mélangez à nouveau. Dans un autre saladier, mettez la farine et la levure et versez au milieu de ce mélange le liquide du premier saladier. Commencez à préparer la pâte avec tous les ingrédients et ajoutez le liquide petit à petit. Pétrissez le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique. Formez une boule et déposez-la dans un saladier fariné. Recouvrez avec du papier de contact alimentaire et placez la pâte dans un endroit chaud à l’abri des variations de température. Laissez la pâte à pizza lever pendant environ 2 heures.
Versez l’huile de friture dans une large poêle à frire, et laissez chauffer (170°). Ensuite, plongez les boules de pâte (deux à la fois) afin de les faire frire. Lorsque les pizzas sont dorées et frites des deux côtés, garnissez-les avec la sauce tomate, la mozzarella et quelques feuilles de basilic fraîchement ciselées ou dans notre recette, dégustez avec la sauce au Concombre et Yaourt.

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