Fête Nationale Française
La recette du jour : Le fiadone bastiais
Bonnes Vacances en Corse |
L’Ile de Beauté a beaucoup d’atouts
touristes mais aussi culinaires respectant les traditions et le brocciu est un
des incontournables.
Issu du terroir Corse, le brocciu,
prononcé bròtchiou est un fromage fabriqué à partir du lactosérum ou le petit
lait recueilli après l’élaboration de fromage de brebis ou de chèvre. Il tire
son nom du mot « brousse » désignant un fromage frais provençal. Cette
spécialité corse bénéficie d’une AOC depuis 1983 et d’une AOP depuis 1998.
Selon le cahier des charges de l’AOC, les matières premières destinées à son
élaboration doivent être produites dans les départements de la Haute-Corse et
de la Corse du Sud.
Il est très apprécié des Corses qui le
désignent comme leur « fromage national ». « Qui n'en a pas goûté ne connaît
pas l'Île » écrivait déjà Émile Bergerat à la fin du xixe siècle.
Le brocciu (à ne pas confondre avec la
brousse, typique du Sud-Est de la France) entre dans la composition de nombreux
plats traditionnels corses tels que les cannellonis au brocciu, l'omelette à la
menthe et au brocciu, les sturzapreti (litt. étouffe-curé ; boulettes de
brocciu et de blettes hachées, le tout poché en sauce), et d'autres légumes
farcis....
Il est aussi à la base de nombreuses
pâtisseries :
Frittelle et manfare ou manfarone di
brocciu (beignets au brocciu),
Migliacciu (pâte levée de farine de
blé, avec œufs et fromage frais ou brocciu),
A Corte on trouve les falculelles,
A Ajaccio c’est
imbrucciata qui concurrence le fiadone.
A Bastia, le dessert traditionnel est
le fiadone.
Le fiadone est un gâteau typiquement
corse, c’est le dessert que tout le monde connait, sait faire et adore déguster
entre amis ou en famille. La recette du fiadone n’est pas compliquée, il faut
juste les bons ingrédients avec les bonnes proportions ! Pour ceux qui ne
trouvent pas de Brocciu frais, vous pouvez utiliser de la ricotta
INGRÉDIENTS
- 500 gr de Brocciu.
- 5 œufs
- 1 citron non traité
- 20 gr de beurre
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de vanille.
- (facultatif) 2 cuillères à soupe de liqueur de myrte
PRÉPARATION
Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez le citron. Prélevez le zeste à
l’aide d’un couteau économe ou d'un zesteur.
Fouettez le brocciu avec 5 jaunes
d’œufs. Ajoutez ensuite la vanille, le sucre et le zeste de citron, ajouter
éventuellement la liqueur de myrte, mélangez.
Battez les blancs d’œufs en neige et
incorporez-les au mélange précédent.
Beurrez un moule à fond amovible et
versez la préparation. Lissez bien le dessus.
Enfournez 45 min.
Dégustez tiède ou froid.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici