La recette du jour :
TEMPURA À LA MÉDITERRANÉENNE
Un plat de calamars, artichaut, oignons et concombres en
tempura avec une pâte faite maison.
PRÉPARATION 30 MN, CUISSON 15 MN
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
100 g de farine
1 sachet de levure chimique (10 g)
1 c. à c. de piment d’Espelette
20 g de thé vert en poudre
50 cl d’eau glacée
1 l d’huile de pépins de raisin
120 g de calamars en longues lanières
4 artichauts poivrade tournés, coupés en 6 quartiers
2 oignons blancs en rondelles
1 petit concombre en rondelles
Les feuilles de 1/2 bouquet de basilic
Sel
Poivre du moulin
PRÉPARATION
Mélangez la farine, la levure, le piment d’Espelette et le
thé vert. Versez dessus l’eau glacée en fouettant énergiquement. Réservez au
frais.
Chauffez l’huile dans une casserole. Trempez successivement
chaque ingrédient dans la pâte à tempura et secouez l’excédent. Plongez-les
dans l’huile bouillante (180 °C) pendant 1-2 min.
Quand ils sont dorés, les retirer à l'aide d'une écumoire. Égouttez-les
sur du papier absorbant. Salez et poivrez bien.
Réserver au chaud. Dresser à l'assiette, avec un filet de
citron et quelques grains de fleur de sel.
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