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La Cuisine du Monde

mardi 28 juillet 2020

CABILLAUD À LA BORDELAISE

La recette du jour : cabillaud à la bordelaise


Du poisson "à la Bordelaise", c'est un filet de poisson recouvert d'une délicieuse croûte à base d'oignons cuits au vin blanc, de chapelure et d'herbes, qui est cuit au four et surtout gratiné.

C'est un grand classique de la cuisine familiale "toute faite", beaucoup de petits français en ont mangé en plat surgelé dans leur enfance, mais en en voici une version maison bien meilleure.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 dos de cabillaud (ou filets de poisson blanc)
4 échalotes
1 gousse d’ail
10 cl de vin blanc
Persil
Chapelure
1 filet de jus de citron
1 filet huile d’olive
Sel et poivre

Préparation :
Préparation de la sauce bordelaise :

Hacher l’ail, les échalotes et le persil
Faire revenir à feu doux l’ail et l’échalote
Ajouter le vin blanc et continuer la cuisson jusqu’à évaporation de l’alcool
Mélanger la chapelure, le persil, le jus de citron, les échalotes et l’ail
Assaisonner de Sel et de poivre

Préchauffer le four à 180°C
Badigeonner le fond du plat d’un filet d’huile d’olive
Déposer le poisson côté peau (si le poisson en a une)
Verser la sauce bordelaise sur le poisson
Enfourner 20 à 25 minutes à 180 °C

Servez dans des assiettes chaudes, et arrosez d'un filet de citron juste avant de servir.

En partant de la recette de base, de nombreuses variations sont possibles : vin rouge plutôt que blanc, coriandre ou cerfeuil plutôt que persil, etc.

©2020 La Cuisine du Monde de J.E.

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