Les tomates farcies font partie des classiques de la cuisine
française. Dans cette recette, nous avons accompagné ces tomates farcies d'une
sauce légère au persil.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Tomate(s) : 16 pièces
Oignon(s) : 2 pièces
Champignon(s) de Paris : 300 g
Beurre doux : 40 g
Chair à saucisse : 800 g
Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
Persil plat : 1 botte(s)
Huile d'olive : 20 cl
Sel fin : 6 pincées
Moulin à poivre : 6 tours
Gros sel : 10 g
PRÉPARATION :
1. PRÉPARATION DES TOMATES POUR LES TOMATES FARCIES
Retirer le pédoncule de 12 tomates et couper un chapeau du côté bombé. Les évider ensuite à l'aide d'une cuillère. Concasser le reste des tomates en gros morceaux.
2. PRÉPARATION DES LÉGUMES POUR LE COULIS
Éplucher l'oignon et le ciseler en petits dés. Éplucher l'ail, le couper en 2 et le dégermer. Nettoyer les champignons de Paris et les hacher. Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et faire suer l'oignon et l'ail pendant 3 à 4 min. Ajouter une pincée de sel, puis les tomates concassées et l'intérieur des autres tomates. Saler et poivrer, puis laisser cuire pendant 15 min. Mixer ensuite dans un blender pendant 1 à 2 min.
3. PRÉPARATION DES LÉGUMES POUR LA FARCE ET CUISSON DES
TOMATES FARCIES
Préchauffer le four à 240 °C.
Éplucher l'autre oignon et le ciseler.
Faire fondre le beurre dans une casserole et faire suer
l'oignon. Ajouter les champignons, saler et laisser suer à feu doux pendant 5
min.
Mettre ensuite cette préparation dans la chair à saucisse et mélanger, saler et poivrer, puis en farcir les tomates et les disposer dans un plat allant au four en les serrant (pour éviter qu'elles éclatent à la cuisson).
Les napper de coulis de tomates, puis les enfourner à 240 °C
pendant 45 min.
4. RÉALISATION DE LA SAUCE AU PERSIL
Laver le persil, l'effeuiller et le blanchir dans un grand
volume d'eau bouillante salée (10 g de gros sel/litre) pendant 1 min.
L'égoutter, le verser dans un blender avec un fond d'eau (au niveau de
l'hélice), mixer en ajoutant l'huile d'olive progressivement. Mixer pendant 3
min puis réserver.
5. DRESSAGE DES TOMATES FARCIES AU JUS DE PERSIL
Dresser les tomates dans des assiettes creuses et ajouter le
jus de persil.
©2020 La Cuisine du Monde de J.E.
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