La recette du jour : TARTE
CITRON-FRAMBOISE
Photographe : Rina Nurra |
Mon péché mignon : Une tarte
acidulée composée d'une base de sablé breton, agrémentée d’un coulis de
framboises, d'une crème citron et de framboises entières et une pointe d’exotisme.
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
PRÉPARATION 35 MN, CUISSON 40 MN
Sablé breton
- 40 g de jaunes d’œufs (environ 2 jaunes)
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de beurre doux
- 140 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Crème citron
- 1 feuille de gélatine
- 60 g d’œuf entier (1 gros œuf)
- 30 g de sucre semoule
- 3 g de poudre à crème
- 50 g de jus de citron d’Amalfi ou de Menton
- 10 g de zeste de citron (1 ou 2 citrons)
- 90 g de beurre doux
Coulis de framboises
- 2 barquettes de framboises
- 200 g de sucre
- 20 cl d'eau
Montage et finitions
- 3 barquettes de framboises
- Sucre glace
- Quelques feuilles de shiso vert
PRÉPARATION
Sablé breton
Préchauffez le four à 170 °C (th. 6).
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir. Travaillez le
beurre pour le rendre légèrement pommade, puis mettez-le dans la cuve d’un
batteur muni de la feuille. Battez, puis ajoutez les jaunes blanchis. Ajoutez
la farine et la levure tamisées, et continuez de battre pour incorporer le
tout. Abaissez la pâte obtenue sur 5 mm d’épaisseur, puis détaillez-la à l’aide
d’un cercle à pâtisserie beurré de 22 cm de diamètre. Enfournez avec le cercle
pour 40 min. À la fin de la cuisson, laissez refroidir, puis démoulez.
Crème citron
Mettez la gélatine dans de l’eau
froide. Fouettez l’œuf battu avec le sucre et la poudre à crème. Ajoutez le jus
et les zestes de citron. Faites chauffer l’ensemble jusqu’à 85 °C. Une fois la
crème cuite, laissez la température redescendre à 60 °C. Ajoutez alors la
gélatine essorée. Lorsque l’appareil atteint 40 °C, passez au chinois,
incorporez le beurre mou et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. Versez la
préparation dans un récipient. Filmez au contact. Réservez au réfrigérateur
durant 2 heures.
Coulis de framboise
Porter l'eau et le sucre à ébullition.
Ajouter ce sirop aux framboises et
mixer.
Passer le coulis au tamis afin d’ôter
les pépins.
Dressage
Tapissez de coulis de framboises le
sablé, puis de crème citron
Disposez dessus, les framboises à
l'envers (le trou vers le haut). Les saupoudrer de sucre glace.
À l'aide de 2 poches à douille,
remplissez en alternance les framboises de crème citron et coulis de framboise.
Garnissez les espaces entre les
framboises de crème citron.
Ajoutez quelques feuilles de shiso
vert.
NOTE
Le Shiso (Perilla frutescens) est une plante alimentaire, aromatique, médicinale et ornementale, appartenant au genre Perilla de la famille des Lamiacées. Elle est cultivée et utilisée en Asie depuis l’antiquité, au Japon depuis au moins l’ère Jōmon au IIIe siècle. Le shiso est tellement prestigieux au Japon, que son nom désigne au sens large toute la famille des Lamiacées y compris le lamier pourpre des teinturiers d’Europe et toutes les menthes. |
Deux variétés de Shiso sont notamment
utilisées dans la cuisine japonaise, celle aux feuilles vertes et celle aux
feuilles pourpres. Au goût, c’est absolument unique et très aromatique, à la
fois herbacé et acidulé.
Il est malheureusement encore
relativement difficile de trouver des feuilles fraîches de Shiso dans le
commerce en France, mais vous pouvez le remplacer par des petites feuilles de
menthe ou de basilic.
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