SOUVLAKI |
On ne peut tout simplement pas aller en
Grèce sans goûter au souvlaki. C’est le street food de référence du pays et il
est souvent considéré comme le plat national de la Grèce.
Le souvlaki consiste en de petits
morceaux de viande grillée, généralement du porc ou du poulet, et parfois des
légumes, embrochés et souvent servis enveloppés dans un pain pita avec des
garnitures telles que des tomates, des oignons et de la sauce tzatziki. C'est
un aliment de rue populaire qui incarne l'inclination grecque pour le gril et
les saveurs fraîches et directes
SOUVLAKI
MERIDA
Merída signifie portion. Alors que les
souvlakia sont consommés nature en restauration rapide, ils sont également
servis dans une assiette pleine, accompagnés de frites, de légumes, de sauce et
de pain pita en quartiers. Il s’agit généralement des ingrédients d’un
souvlaki-pita, mais disposés sur une assiette, au lieu d’être emballés pour
être mangés sur place.
INGRÉDIENTS (pour 6 PERSONNES)
1 kg
filets de porc (ou de bœuf)
1 oignon
5 brins
de romarin
4 brins
de thym
3
gousses d'ail, hachées
5
cuillères à soupe d'huile d'olive
5
cuillères à café de vinaigre de vin blanc + 5 autres pour la marinade
1 pincée
de gros sel
Poivre
Pour
servir
2
grosses tomates, coupées en rondelles
3
oignons frais, coupés en lamelles
Plusieurs
pains pita
Matériel
nécessaire
Piques à
brochettes
PRÉPARATION :
Dans un
récipient, verser cinq cuillères à soupe de vinaigre blanc et émietter 2 brins
de romarin ainsi que 2 brins de thym.
Tremper
les piques à brochettes en bois dans cette marinade pendant 1h30 afin qu'elles
ne brûlent pas pendant que la viande cuit et qu'elles libèrent un grand arôme.
À l’aide
d’un couteau bien aiguisé, retirer toute la membrane blanche qui recouvre la
partie supérieure du filet de porc. Cette étape est très importante sinon le
souvlaki resterait dur.
Couper
la viande en petits morceaux, de 2 à 3 cm d’épaisseur, de taille égale.
Déposer
la viande dans un saladier et la réserver à température ambiante pendant 30
minutes.
Émincer
l'oignon en 4 morceaux ; séparer les couches d'oignons et les ajouter à la
viande.
Émietter
le romarin et le thym restants et les ajouter.
Ajouter
5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin
blanc, l’ail, du sel et du poivre.
Laisser
reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer
le gril ou le barbecue.
Enfiler
les morceaux de viande sur les brochettes en bois en intercalant 2 ou 3
morceaux d’oignon.
Les
poser sur le barbecue jusqu'à ce la viande soit cuite et dorée.
Servir
avec du pain pita grillé, des oignons, des tomates, des frites et de la sauce
tzatziki.
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