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lundi 13 mai 2024

SOUVLAKI

SOUVLAKI
On ne peut tout simplement pas aller en Grèce sans goûter au souvlaki. C’est le street food de référence du pays et il est souvent considéré comme le plat national de la Grèce.
Le souvlaki consiste en de petits morceaux de viande grillée, généralement du porc ou du poulet, et parfois des légumes, embrochés et souvent servis enveloppés dans un pain pita avec des garnitures telles que des tomates, des oignons et de la sauce tzatziki. C'est un aliment de rue populaire qui incarne l'inclination grecque pour le gril et les saveurs fraîches et directes
SOUVLAKI MERIDA
Merída signifie portion. Alors que les souvlakia sont consommés nature en restauration rapide, ils sont également servis dans une assiette pleine, accompagnés de frites, de légumes, de sauce et de pain pita en quartiers. Il s’agit généralement des ingrédients d’un souvlaki-pita, mais disposés sur une assiette, au lieu d’être emballés pour être mangés sur place.
 
Sauce tzatzíki

"MANGER HEUREUX, VIVRE LONGTEMPS ET MOURIR EN BONNE SANTÉ !"
INGRÉDIENTS (pour 6 PERSONNES)
1 kg filets de porc (ou de bœuf)
1 oignon
5 brins de romarin
4 brins de thym
3 gousses d'ail, hachées
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
5 cuillères à café de vinaigre de vin blanc + 5 autres pour la marinade
1 pincée de gros sel
Poivre
Pour servir
2 grosses tomates, coupées en rondelles
3 oignons frais, coupés en lamelles
Plusieurs pains pita
Matériel nécessaire
Piques à brochettes
 
PRÉPARATION :
Dans un récipient, verser cinq cuillères à soupe de vinaigre blanc et émietter 2 brins de romarin ainsi que 2 brins de thym.
Tremper les piques à brochettes en bois dans cette marinade pendant 1h30 afin qu'elles ne brûlent pas pendant que la viande cuit et qu'elles libèrent un grand arôme.
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, retirer toute la membrane blanche qui recouvre la partie supérieure du filet de porc. Cette étape est très importante sinon le souvlaki resterait dur.
Couper la viande en petits morceaux, de 2 à 3 cm d’épaisseur, de taille égale.
Déposer la viande dans un saladier et la réserver à température ambiante pendant 30 minutes.
Émincer l'oignon en 4 morceaux ; séparer les couches d'oignons et les ajouter à la viande.
Émietter le romarin et le thym restants et les ajouter.
Ajouter 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc, l’ail, du sel et du poivre.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le gril ou le barbecue.
Enfiler les morceaux de viande sur les brochettes en bois en intercalant 2 ou 3 morceaux d’oignon.
Les poser sur le barbecue jusqu'à ce la viande soit cuite et dorée.

Servir avec du pain pita grillé, des oignons, des tomates, des frites et de la sauce tzatziki.


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