TZATZIKI |
Le tzatzíki est un mezzé grec et turc (il se nomme alors
djadjik) qui peut être utilisé comme sauce ou comme entrée.
Découvrez la recette de Tzatziki, cette sauce accompagne à
la perfection des grillades ou pommes de terre, on peut également la déguster
en apéritif ou en entrée !
Le mardi 27 avril 2021 j’avais publié la recette du fameux SOUVLAKI
et sa sauce d’accompagnement
En voici une variante encore plus fraiche et plus raffiné pour
garnir des croûtons en vue d’un apéritif entre amis ou des tranches de pain
grillé pour un repas de tartines. Tous les ingrédients se préparent rapidement
et leur diversité devrait vous inspirer.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Préparation du concombre et des herbes
1 concombre de 300 g
1/2 botte de menthe
2 à 3 branches de persil plat
1/2 citron
Préparation du tzatziki
Les dés de concombre
1 yaourt à la grecque
Les hachis de menthe et de persil
Piment d’Espelette
1/2 citron
Gros sel
Sel
Poivre du moulin
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparation du concombre et des herbes
Rincer le concombre. Ne pas l’éplucher. Le couper en deux
dans le sens de la longueur et retirer toutes les graines. Le tailler ensuite
en petits dés et le déposer dans un saladier au fur et à mesure. Saler
généreusement et laisser mariner pendant 15 minutes. Rincer et essorer la
menthe et le persil plat. Détacher les feuilles, les hacher au couteau et les réserver.
Transvaser les dés de concombre dans une passoire, les rincer sous le robinet
et les égoutter sur un torchon propre.
Étape 2 : Préparation du tzatziki
Dans un saladier, rassembler les dés de concombre, le yaourt
à la grecque, les hachis de menthe et de persil. Bien mélanger. Ajouter 1
pincée de piment d’Espelette. Presser le jus du citron et l’ajouter. Bien
mélanger à nouveau. Puis goûter et rectifier l'assaisonnement.
Étape 3 : Présentation
Réserver ce tzatziki au réfrigérateur au moins pendant 1
heure car il se sert très frais. Le dresser dans un petit bol.
Le conseil
Il y a plusieurs façons de savourer ce tzatziki : sur de
petites tartines de pain grillé, en apéritif, dans des verrines en entrée. Mais
il fait aussi office de sauce avec des légumes frais tout simplement cuits à la
vapeur, un filet de poisson ou sur une viande grillée.
Ainsi dégorgé, le concombre est parfaitement digeste. Ce
légume ne brille pas par sa richesse en vitamines et en sels minéraux mais la
menthe et le persil en contiennent beaucoup. Et le yaourt vous apporte du
calcium. De plus, c’est une préparation sans une once de gras, totalement
"Minceur" !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici