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mardi 10 mai 2022

TZATZIKI

TZATZIKI
 
Le tzatzíki est un mezzé grec et turc (il se nomme alors djadjik) qui peut être utilisé comme sauce ou comme entrée.
Découvrez la recette de Tzatziki, cette sauce accompagne à la perfection des grillades ou pommes de terre, on peut également la déguster en apéritif ou en entrée !
Le mardi 27 avril 2021 j’avais publié la recette du fameux SOUVLAKI
  et sa sauce d’accompagnement
 
En voici une variante encore plus fraiche et plus raffiné pour garnir des croûtons en vue d’un apéritif entre amis ou des tranches de pain grillé pour un repas de tartines. Tous les ingrédients se préparent rapidement et leur diversité devrait vous inspirer.
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Préparation du concombre et des herbes
1 concombre de 300 g
1/2 botte de menthe
2 à 3 branches de persil plat
1/2 citron
Préparation du tzatziki
Les dés de concombre
1 yaourt à la grecque
Les hachis de menthe et de persil
Piment d’Espelette
1/2 citron
Gros sel
Sel
Poivre du moulin
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : Préparation du concombre et des herbes
 
Rincer le concombre. Ne pas l’éplucher. Le couper en deux dans le sens de la longueur et retirer toutes les graines. Le tailler ensuite en petits dés et le déposer dans un saladier au fur et à mesure. Saler généreusement et laisser mariner pendant 15 minutes. Rincer et essorer la menthe et le persil plat. Détacher les feuilles, les hacher au couteau et les réserver. Transvaser les dés de concombre dans une passoire, les rincer sous le robinet et les égoutter sur un torchon propre.
 
Étape 2 : Préparation du tzatziki
 
Dans un saladier, rassembler les dés de concombre, le yaourt à la grecque, les hachis de menthe et de persil. Bien mélanger. Ajouter 1 pincée de piment d’Espelette. Presser le jus du citron et l’ajouter. Bien mélanger à nouveau. Puis goûter et rectifier l'assaisonnement.

 
Étape 3 : Présentation
 
Réserver ce tzatziki au réfrigérateur au moins pendant 1 heure car il se sert très frais. Le dresser dans un petit bol.
 
Le conseil
Il y a plusieurs façons de savourer ce tzatziki : sur de petites tartines de pain grillé, en apéritif, dans des verrines en entrée. Mais il fait aussi office de sauce avec des légumes frais tout simplement cuits à la vapeur, un filet de poisson ou sur une viande grillée.
 
Ainsi dégorgé, le concombre est parfaitement digeste. Ce légume ne brille pas par sa richesse en vitamines et en sels minéraux mais la menthe et le persil en contiennent beaucoup. Et le yaourt vous apporte du calcium. De plus, c’est une préparation sans une once de gras, totalement "Minceur" !

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