CARBONNADES CAROLOREGIENNES |
Savourez une bonne recette
typiquement wallonne… (de Charleroi)
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
1,2 kg de bœuf en morceaux
1 c à soupe de saindoux
400 g d'oignon
1 gousse d'ail
1 c à soupe de farine
1 c à soupe de moutarde
50 cl de bière blonde
150 g de lard maigre
1 rognon de veau
30 g de beurre
PRÉPARATION
Faites rissoler la viande
dans le saindoux, sur tous les côtés, en salant et poivrant.
Retirez-les et faites
fondre les oignons hachés à leur place, ajoutez l'ail pilé.
Saupoudrez de farine,
mélangez bien pour faire un léger roux.
Mouillez avec la bière,
portez à ébullition, assaisonnez.
Remettez la viande dans la
casserole. Ajoutez thym, laurier et la moutarde.
Complétez le mouillement
avec un peu d'eau chaude, si nécessaire, afin que la viande soit complètement
recouverte de liquide. Faites cuire doucement durant une heure.
Pendant ce temps, nettoyez
le rognon de veau, coupez-le en tranches, faites-le sauter au beurre assez
rapidement avec le lard coupé en lardons.
Ajoutez le tout dans les
carbonnades, et faites cuire encore durant environ 30 minutes.
Pour servir, retirez la
viande, les rognons et les lardons et les deux tiers des oignons.
Passez le reste de la
sauce au mixer avec le reste des oignons.
Accompagnez des pommes de
terre cuites à la vapeur...
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