CÔTELETTES A L’BERDOUILLE |
En Belgique , À Mons, la berdouille signifie
« la boue » en patois. Mais pour ces côtelettes de porc, la berdouille, c’est
une sauce généreuse au bon goût d’échalote, d’estragon, de tomate, de vin, de
vinaigre et de moutarde de Dijon. Un classique wallon …
Une grande recette
populaire comme on les aime dans la région de Mons et qu’on aimera où que l’on
soit !
INGRÉDIENTS (2 PERSONNES)
·
2 côtes de porc
·
Beurre pour la cuisson
·
Sel, poivre
Sauce :
·
1 échalotte
·
25 g de beurre
·
25 g de farine
·
1/4 l de lait
·
1 petite branche d’estragon frais ou 1 c. à
café d’estragon surgelé
·
1c. à soupe de moutarde mi forte
·
2 cornichons
·
1 filet de vinaigre (de vin ou à
l’estragon)
·
sel, poivre
PRÉPARATION
Cuire les côtes à la poêle
Assaisonner
Entretemps, préparer la
sauce :
Faire revenir l’échalotte
dans le beurre blond
Saupoudrer de farine
Bien mélanger au fouet
pour éviter les grumeaux et laisser cuire quelques instants. Mouiller avec le
lait et continuer à fouetter jusqu’au premier bouillon. Ajouter l’estragon
haché, la moutarde, les cornichons en rondelles et le filet de vinaigre.
Assaisonner Laisser mijoter, à feu doux, pendant une dizaine de minutes.
Servez les côtelettes
accompagnées de purée de pommes de terre ou éventuellement de riz.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici