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vendredi 11 novembre 2022

CÔTELETTES A L’BERDOUILLE

CÔTELETTES A L’BERDOUILLE
 
En Belgique , À Mons, la berdouille signifie « la boue » en patois. Mais pour ces côtelettes de porc, la berdouille, c’est une sauce généreuse au bon goût d’échalote, d’estragon, de tomate, de vin, de vinaigre et de moutarde de Dijon. Un classique wallon …
Une grande recette populaire comme on les aime dans la région de Mons et qu’on aimera où que l’on soit !
 
INGRÉDIENTS (2 PERSONNES)
·        2 côtes de porc
·        Beurre pour la cuisson
·        Sel, poivre
Sauce :
·        1 échalotte
·        25 g de beurre
·        25 g de farine
·        1/4 l de lait
·        1 petite branche d’estragon frais ou 1 c. à café d’estragon surgelé
·        1c. à soupe de moutarde mi forte
·        2 cornichons
·        1 filet de vinaigre (de vin ou à l’estragon)
·        sel, poivre
 
PRÉPARATION
Cuire les côtes à la poêle
Assaisonner
Entretemps, préparer la sauce :
Faire revenir l’échalotte dans le beurre blond
Saupoudrer de farine
Bien mélanger au fouet pour éviter les grumeaux et laisser cuire quelques instants. Mouiller avec le lait et continuer à fouetter jusqu’au premier bouillon. Ajouter l’estragon haché, la moutarde, les cornichons en rondelles et le filet de vinaigre. Assaisonner Laisser mijoter, à feu doux, pendant une dizaine de minutes.
 
Servez les côtelettes accompagnées de purée de pommes de terre ou éventuellement de riz.

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