RAMEN AU POULET |
Une
recette japonaise facile et savoureuse
J’adore
la cuisine asiatique en général et japonaise en particulier. Alors je me suis
préparé des rāmen. Il s’agit d’un bouillon de nouilles agrémenté de viande, de
poisson etc …
Vous
voulez tout savoir sur les ramen ; https://fr.wikipedia.org/wiki/R%C4%81men
Pour les
pâtes, allez au rayon ‟produits du monde” de votre supermarché. Vous en
trouverez facilement. Si vous êtes comme moi à hésiter, vous verrez, il y a des
paquets sur lesquels il est noté « ramen » , ça aide !
C’est
absolument succulent.
INGRÉDIENTS (2 PERSONNES)
10 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
2 escalopes de poulet
1 pincée de sel
1 oeuf
2 petits champignons noirs séchés ou 1 gros
(facultatif)
1 litre de bouillon de volaille (maison ou
reconstitué avec des cubes)
3 gousses d’ail (petites)
1 morceau de gingembre frais de la taille des
gousses d’ail
4 cuillères à soupe de sauce soja (la normale,
pas la sucrée)
1 cuillère à café de sauce Worcestershire
(facultatif)
1 cuillère à café rase de sauce Sriracha (ou
une bonne pincée de piment de Cayenne)
2 cuillères à soupe de mirin (ou de vin de riz
Shaoxing ou, à défaut, de vin blanc sec) – facultatif
1 paquet de nouilles pour ramen (200 g X 2 soit
400 g en tout)
1 poignée de jeunes pousses d’épinard
2 cuillères à café de graines de sésame
1 tige de cébette ou 1 oignon nouveau (avec la
tige).
PRÉPARATION
:
Préparation des escalopes de poulet
Faites chauffer dans une poêle à feu vif le
mélange beurre + huile. Quand c’est bien chaud, faites-y colorer, toujours à
feu vif, les escalopes de volaille environ 2 minutes de chaque côté puis
poursuivez la cuisson 5 minutes de chaque côté à feu doux. Laissez tiédir puis coupez le poulet en
lamelles et salez légèrement.
Préparation du bouillon
Comme les champignons noirs sont grands, je
n’en ai mis qu’un. Trempez le champignon noir pendant 15 minutes dans l’eau
tiède. Egouttez-le puis plongez-le dans l’eau bouillante pendant 10 minutes.
Rincez et égouttez. Réservez.
Versez le bouillon de volaille dans une grande
casserole. Ajoutez les gousses d’ail dégermées et coupées en morceaux, le
gingembre pelé et coupé en lamelles, la sauce soja, la sauce Worcestershire, la
sauce Sriracha (ou le piment de Cayenne), le mirin et le champignon coupé en
morceaux.
Portez à ébullition puis laissez réduire 5
minutes à frémissement. Réservez. Ne pas
salé pas car le bouillon de volaille est souvent assaisonné et la sauce soja
est déjà salée.
Préparation des légumes
Lavez les feuilles d’épinard et égouttez-les.
Rincez la tige de ciboule (ou la tige d’oignon nouveau) et ciselez-en environ 2
cuillères à café.
Préparation de l’œuf
Portez une casserole d’eau à ébullition.
Plongez-y l’œuf et faites-le cuire 6 minutes à partir de la reprise de
l’ébullition. Au bout de 6 minutes, plongez-le dans l’eau froide pour stopper
la cuisson. Ecalez-le puis fendez-le en deux. Attention, le jaune est coulant.
Préparation des pâtes
Portez un grand volume d’eau à ébullition puis
plongez-y les pâtes. Coupez le feu, laissez-les 3 minutes puis égouttez-les.
Finition
Répartissez les pâtes entre vos 2 contenants.
Arrosez avec le bouillon parfumé. Ajoutez dans chacun une escalope poulet, la
moitié des feuilles d’épinard, un demi œuf. Saupoudrez de ciboule ciselée et de
grains de sésame.
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