SOUPE MISO |
Une fois que l’on sait comment faire le dashi, le bouillon
de base de la soupe miso, le reste n’est plus qu’une formalité. Encore faut-il avoir les autres ingrédients
sous la main à savoir l’algue wakamé, le tofu et le miso.
Mais qu’est ce que le miso ? C’est de la pâte de soja
fermentée
Pâte miso |
Voyons maintenant l’algue wakamé. Originaire du Pacifique et
de la mer du Japon le wakamé est une algue ayant de grandes vertus nutritives
: riche en fibres, en particulier
solubles, elle contient aussi beaucoup de calcium, et de vitamines (B1 et B3).
Elle s’achète en général déshydratée et on la trouve dans les épiceries
asiatiques et/ou bio. Elle se cultive maintenant aussi en Bretagne.
Wakame |
Le Tofu pourrait être décrit comme un fromage de soja.
Je ne suis pas très fan de tofu car c’est très fade mais
dans la soupe miso, coupé en petits dés et en petites doses, j’aime bien.
Pour 500ml de soupe miso il vous faut :
500 ml de bouillon dashi
3 g d’algues wakame séchée
1 cuillère à soupe de miso blanc
100 g de tofu
5 brins de ciboulette (facultatif)
Coupez le tofu en petits cubes (8mm par exemple)
Faites-en chauffer 500 ml de dashi (ne faites pas bouillir).
Ajoutez les 100 g de tofu coupé en dés.
Au bout de 2 minutes, ajoutez le miso blanc.
Mettez-le dans une petite passette que vous trempez dans le
dashi chaud et mélangez pour bien le diluer.
Ajoutez les algues wakame et si vous aimez la ciboulette.
C’est prêt, il ne reste plus qu’à servir.
Comme vous pouvez le constater, une fois que l’on a les
ingrédients, c’est tout simple à faire !
Bon appétit à tous !
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