PAPET VAUDOIS |
Saucisse aux choux, poireaux et pommes de terre : voici la
recette vaudoise par excellence. Réchauffe le corps et l'esprit.
Le papet vaudois (ou papet aux porreaux), est un plat
traditionnel du canton de Vaud en Suisse.
C'est une sorte de potée faite d’un mélange de poireaux et
de pommes de terre, cuites jusqu'à l'obtention d'une « papette ». On y ajoute
parfois de la crème fraîche (crème fraîche de Gruyère), du vin blanc voire du
vinaigre. Le papet accompagne généralement une boucle de saucisse aux choux,
mais aussi le saucisson vaudois ou la saucisse au foie. Le papet est un genre de choucroute mais au
poireau.
La saucisse aux choux est une spécialité du Canton de Vaud
en Suisse. C'est un produit de charcuterie cru fumé à maturation interrompue,
préparé exclusivement à base de viande de porc, de couennes cuites, de foie de
porc et de choux blanchis.
On peut utiliser de la saucisse de Montbéliard
ou de Morteau, en Italie du cotechino !
Préparation : 35min
Cuisson : 35min
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
2 saucisses aux choux
1 saucisson vaudois (facultatif)
2 oignons finement hachés
Beurre pour faire revenir
1 kg de poireau coupé en morceaux de 3 cm
2,5 dl de
vin blanc
2,5 dl de
bouillon
500 g de pommes de terre coupées en gros dés
1 dl de crème
1 càs de vinaigre blanc
4 baies de genièvre passées au pilon.
Sel, poivre, noix de muscade
PRÉPARATION
:
Cuire le saucisson et les saucisses aux choux (év. percées
de 1-2 cure-dents) 30-40 min dans l'eau frémissante, réserver.
Faire revenir les oignons dans le beurre, ajouter le poireau
et le genièvre, faire revenir. Mouiller avec le vin et le bouillon, cuire env.
15 min.
Ajouter les pommes de terre, laisser mijoter env. 20 min.
Incorporer la crème et le vinaigre, rectifier
l'assaisonnement. Servir le papet sur des assiettes chaudes. Couper le
saucisson et les saucisses aux choux en tranches et en garnir le papet.
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