SOUFFLÉ AU COMTÉ |
Le Comté AOP en quelques mots
Le Comté est un fromage au lait cru à pâte pressée cuite.
Son terroir est le Massif du Jura, une région de moyenne montagne qui s’étend
sur le Doubs, le Jura et l’Ain et quelques communes de Saône et Loire. Les
vaches de races Montbéliarde et Simmental françaises sont les seules autorisées
pour la production du lait à Comté. Chaque jour, le Comté est élaboré
artisanalement dans environ 140 fromageries de village, aussi appelées «
fruitières ».
Ensuite c’est une question de temps ! Chaque meule de Comté
doit passer au minimum 4 mois en cave d’affinage avant d’être proposée aux
gourmands. Certaines y séjournent même 12, 18, 24 mois voire plus. Ça prend du
temps de prendre du goût !
Plat traditionnel Comtois, le soufflé au Comté est aussi
facile à réussir que délicieux ! L'essayer, c'est l'adopter ! Produit au cœur
des montagnes du Jura, le Comté est produit à partir de lait de vaches
montbéliardes et simmentals. Chaque jour, le Comté est élaboré artisanalement
dans environ 160 petites fromageries de village, les “fruitières". Les
Routes du Comté permettent de découvrir cette tradition et ce savoir-faire du
massif du Jura.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
160 g de Comté râpé
3 œufs
30 cl de lait
30 g de farine
60 g de beurre
1 pincée de noix de muscade râpé
Sel, poivre
INSTRUCTIONS :
Préparer la béchamel : faire fondre 50 g de beurre dans une
casserole, puis jeter la farine en pluie pour éviter les grumeaux et cuire
quelques secondes en remuant. Verser le lait en filet en continuant de remuer
pour obtenir une crème lisse. Saler, poivrer et assaisonner avec la muscade.
Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
Beurrer généreusement et fariner un moule à soufflé ;
réserver au frais. Séparer les blancs d'œuf des jaunes. Saler légèrement les
blancs et les monter en neige ferme. Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs et
le Comté à la béchamel en remuant fortement. Incorporer ensuite délicatement
les blancs en neige pour ne pas les casser.
Verser le tout dans le moule beurré et enfourner pour 35
minutes. Surveiller fréquemment à travers la vitre du four et servir sans
attendre dès la fin de la cuisson.
Vous pouvez également servir dans des petits moules individuels.
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