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samedi 4 février 2023

RISOTTO DE CROZETS & LANGOUSTINES

RISOTTO DE CROZETS & LANGOUSTINES
 
Vous aimez les recettes nouvelles et originales ? Vous aimez les pâtes et les risottos ? Pourquoi ne pas s'essayer à un risotto à base de crozets, ces petites pâtes alimentaires traditionnelles de Savoie, de forme carrée fabriquées à base de farine de Sarazin ou de blé dur.
Savez-vous d’où vient la forme caractéristique du crozet Alpina Savoie, ce petit carré de pâte qui vous rend génial ?
Son nom proviendrait du patois savoyard « croé » qui veut dire «petit» … Comme «petit carré de pâte»
En Tarentaise depuis des siècles, les savoyards confectionnaient au rouleau de généreux petits carrés de pâtes avec du blé, des œufs et … un authentique savoir-faire. Puis, ils confiaient au soleil le soin d’un séchage doux.
Les Crozets sont produits à Chambéry, capitale de la Savoie par la société ALPINA : www.alpina-savoie.com
Cette recette vous est proposée par Sophie Bise, Chef du restaurant une étoile au guide michelin "l'Auberge du Père Bise", restaurant situé à Talloire au bord du Lac d'Annecy et au pied du massif des Aravis en Haute Savoie.
 
Temps de préparation : 30 Minutes
Temps de Cuisson : 20 Minutes
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
240g de Crozets Alpina
2 échalotes
1 oignon
1 carotte
1 courgette
60 gr de tomates confites
100g de Parmesan râpé
100g de jus de veau
8 pièces de Langoustines
Mélange d'herbes (roquette, cerfeuil, aneth, coriandre...)
 
INSTRUCTIONS
Faites cuire les Crozets 5 mn dans l’eau bouillante, rafraichissez-les et égouttez-les.
Dans une sauteuse, faites revenir les échalotes et oignons ciselés à l’huile d’olive. Ajoutez les Crozets.
Coupez en petits dés la carotte, la courgette et les tomates confites et faites-les revenir.
Rajoutez le jus de veau. Laissez mijoter quelques minutes.
Incorporez le parmesan râpé et une belle noix de beurre dans le risotto. Mélangez.
Faites sauter les langoustines à l’huile d’olive.
Disposez le risotto au fond d’une assiette. Ajoutez les langoustines et finissez avec la salade d’herbes assaisonnées d’huile d’olive et de fleur de sel de Guérande.



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