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jeudi 6 novembre 2025

DJEJ BEL FRIKEH

DJEJ BEL FRIKEH 
Véritable joyau de la cuisine levantine, le Djej bel Frkeh sublime le poulet à travers une marinade parfumée et un lit de blé vert grillé au goût subtilement fumé. Ce plat signature marie la générosité des légumes de saison à la finesse des épices orientales, pour une expérience à la fois rustique et raffinée. Entre textures fondantes et arômes boisés, cette recette réinvente l’art du confort food oriental avec élégance.
Un poulet savoureux et moelleux, un plat est complet composé de blé et de légumes pour rassasier les plus gourmands.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Poulet
1,5 kg de blanc de poulet
20 g de feuilles de thym
3 tiges de romarin
15 cl de jus de citron jaune
15 cl de jus d’orange
15 g d’ail écrasé
quelques branches de thym
Sel
Poivre
Frikeh
100 g d’oignons
100 g de courgettes
100 g de carottes
10 cl d’huile mixte
5 g de zeste de citron jaune
5 g de zeste d’orange
2 l de fond de volaille
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
500 g de blé vert
 
PRÉPARATION :
Étape 1 : Poulet
La veille, coupez les blancs de poulet en cubes puis mélangez-les avec le reste des ingrédients. Placez le tout dans un sac sous vide ou dans un bol recouvert de film alimentaire, fermez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 12 h.
 
Étape 2 : Frikeh
Le jour même, lavez, épluchez et coupez les légumes en petits dés. Rincez le blé.
 
Faites cuire les dés de légumes à feu doux dans une grande casserole avec l’huile mixte, les zestes d’agrumes, le sel et le poivre, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez le blé et faites cuire quelques secondes.
 
Couvrez de fond de volaille, portez à ébullition et laissez cuire pendant 10 min.
 
Réservez au chaud jusqu’au moment de servir.
 
Étape 3 : Dressage et finitions
Préchauffez le four à 230 °C (th. 8).
 
Sortez le poulet du sac et faites-le rôtir au four pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’il soit cuit.
 
Versez le blé vert dans des cassolettes individuelles, disposez le poulet par-dessus, parsemez de thym ciselé et dégustez bien chaud.

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