Le safran, "Or rouge" venu du Moyen-Orient, est une épice qui parfume subtilement la soupe sans pour autant masquer les saveurs de la moule. Simple et gourmande, vous trouverez dans cette recette la juste touche de croquant à ajouter à une soupe grâce aux juliennes de légumes.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
1,5 kg
de moules de bouchot
1
branche de céleri
1 blanc
de poireau
1
oignon blanc
2
pommes de terre moyennes (270 g)
1 bulbe
de fenouil
1
carotte
1
gousse d’ail
15 cl
de vin blanc
30 cl
de lait 1/2 écrémé
15
pistils de safran
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparation de la soupe de
moules
Nettoyer et gratter les moules de bouchot (ou le faire faire
par le poissonnier). Laver, éplucher et émincer la branche de céleri, le blanc
de poireau, l’oignon, les pommes de terre. Laver, éplucher le fenouil et la
carotte. En émincer la moitié et tailler le reste en très fins bâtonnets.
Réserver cette julienne. Inciser la gousse d’ail.
Étape 2 : Cuisson de la soupe de
moules
Dans une cocotte, chauffer un filet d’huile d’olive. Y
mettre les légumes émincés et l’ail. Les remuer puis couvrir la cocotte,
baisser le feu et les faire suer pendant 10 minutes sans les colorer. Ajouter
un verre d’eau et cuire encore pendant 5 minutes. Quand les pommes de terre
sont presque cuites (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau), ajouter
alors les moules, puis le vin blanc, le lait et les pistils de safran. Bien
remuer le tout. Faire bouillir, puis baisser légèrement le feu, couvrir la cocotte
et cuire jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes.
Les retirer alors avec une écumoire. En réserver une
vingtaine. Décoquiller toutes les autres moules et les remettre dans la
cocotte. Mixer la soupe jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène. La verser dans
une casserole. La goûter et rectifier son assaisonnement en sel. La poivrer
généreusement.
Étape 3 : Présentation
Dans une soupière (chaude) ou les assiettes, déposer les
bâtonnets de fenouil et de carotte crus, puis verser la soupe bien chaude
dessus. Ajouter les moules entières et servir tout de suite.
Le conseil du Chef
Si jamais la soupe est un peu trop épaisse après que vous l’avez
mixée, allongez-la avec un petit peu d’eau. La julienne crue de carotte et de
fenouil apporte un croquant bien agréable.
Le commentaire de la nutritionniste
Vérifiez la fraîcheur des moules, éliminez celles qui sont
ouvertes ou cassées. Ce coquillage étant bourré de sels minéraux, surtout du
fer et du magnésium, cette soupe est parfaite pour recharger vos batteries.


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