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lundi 3 novembre 2025

FILET MIGNON À LA MOUTARDE ET AUX CHAMPIGNONS

FILET MIGNON À LA MOUTARDE ET AUX CHAMPIGNONS
Cette recette de filet mignon à la moutarde et aux champignons en cocotte est l’une de mes préférées lorsqu’il s’agit de réaliser un déjeuner familial un jour de week-end.

Voici quelques idées à faire varier en fonction de la saison et de vos envies :
un gratin dauphinois maison
un gratin de potimarron
un écrasé de pomme de terre
des haricots verts au beurre à l’ail
du riz ou des pâtes fraîches
des frites de patate douce
des frites de polenta au four

INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
1 filet mignon de porc de 600 à 700 g environ
20 cl de vin blanc sec
500 g de champignons chanterelles et champignons de Paris
1 gousse d'ail pressée
3 échalotes
Moutarde à l'ancienne
25 cl de crème fleurette
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe d'huile
 
PRÉPARATION :

Dans une cocotte, faites dorer la viande sur toutes les faces avec du beurre et de l'huile, puis retirez le filet mignon et réservez.
1 filet mignon de porc,1 cuillère à soupe de beurre,1 cuillère à soupe d'huile
Ajoutez les champignons avec l'ail pressé et les échalotes finement émincées dans la cocotte et faites revenir pendant 10 minutes.
Sortez et réservez dans un grand bol.
500 g de champignons,1 gousse d'ail,3 échalotes
Déglacez la cocotte avec le vin blanc et faites réduire à feu moyen pendant 5 minutes.
20 cl de vin blanc sec
Tartinez le filet mignon de moutarde et remettez-le dans la cocotte. Ajoutez les champignons et la moitié de la crème. Salez et poivrez.
Laissez cuire environ 20 minutes, à feu doux et à couvert.
Moutarde,25 cl de crème fleurette
En fin de cuisson, ajoutez le reste de crème et mélangez.
Servez bien chaud, nappé de sauce et réajustez l'assaisonnement dans les assiettes en fonction du goût de chacun.

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