La fleur de courgette est une délicatesse prisée dans de nombreuses
cuisines, notamment méditerranéennes et asiatiques. Connue pour sa texture
légère et son goût délicat, cette fleur comestible, issue de la plante de
courgette, est souvent utilisée dans des préparations sophistiquées.
Polyvalente et riche en nutriments, la fleur de courgette est non seulement
esthétique dans l’assiette, mais elle apporte également plusieurs bienfaits
pour la santé.
La fleur de courgette est la fleur de la plante de courgette, plus particulièrement la fleur mâle, qui est stérile et ne donne pas de fruit. Ces fleurs, jaunes orangés, sont grandes, délicates et dotées de pétales fins. Elles poussent directement sur la tige de la plante, tandis que les fleurs femelles produisent les courgettes.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
320 g
de spaghetti,
12
fleurs de courgette,
25 g
d'oignon haché,
1
gousse d'ail,
0,5 g
de pistils de safran rouge,
60 g de
jaunes d'œufs
75 g de
pecorino
100 g
de mascarpone frais,
100 g
de bouillon de veau,
30 g
d'huile d'olive extra vierge douce
PRÉPARATION :
Nettoyez et taillez les fleurs de courgette en
julienne dans le sens de la longueur. Dans une poêle, faites revenir l'oignon
et la gousse d'ail écrasée (que vous retirerez) dans l'huile. Ajoutez les
fleurs de courgette et les pistils de safran et laissez mijoter doucement.
Réduisez le bouillon et incorporez-le au mascarpone. Ajoutez les fleurs
compotées à la sauce au mascarpone et salez. Fouettez les jaunes d'œufs avec le
pecorino râpé, le reste d'huile, le sel, le poivre blanc et, si nécessaire, un
peu d'eau de cuisson des pâtes.
Faites cuire les spaghettis dans une grande quantité
d'eau salée, égouttez-les al dente, versez l'œuf battu, mélangez rapidement et
incorporez le tout à la sauce au mascarpone et aux fleurs. Servez garni d'une
fleur de courgette frite et panée.


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