LA RECETTE DU JOUR : LE KHORESH GHEYMEH
Continuons notre voyage culinaire, aujourd’hui allons en
Iran
Le Khoresh Gheymeh (ou Gheimeh), aussi appelé polo Gheymeh
(polo qui signifie riz), est un ragoût traditionnel perse très populaire en
Iran.
Le mot Gheymeh est dû à la façon de couper la viande en
petits cubes contrairement aux autres Khoresh persans qui ont des morceaux de
viande plus gros.
Traditionnellement, le Gheymeh est préparé avec de l’agneau
ou du bœuf (vous pouvez aussi le réaliser avec d’autres viandes blanches comme
du poulet), des pois cassés jaune dégradé «lapeh dir paz», des oignons, du
concentré de tomate, des pommes de terre ainsi que des Limoo Amani (citrons
séchés iraniens).
Les Limoo Amani ont un rôle important dans le goût du
Khoresh Gheymeh, ils donnent vraiment une empreinte persane à ce plat. Si vous
ne les trouvez pas dans le commerce, vous pouvez mettre du jus de citron vert à
la place et votre plat sera presque aussi bon !
Concernant les pommes de terre, il faut les peler et les
couper en fines tranches puis les rincer à l’eau froide pour enlever l’amidon
afin que les quartiers ne se collent pas les uns aux autres pendentif la
friture. Avant de faire frire dans de l’huile chaude, vous pouvez mélanger vos quartiers
de pomme de terre avec du safran mais ceci est facultatif. Suite à vous pourrez
décorer votre ragoût de pommes de terre sautés semblables à des frites.
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
1kg Bœuf (bourguignon)
2 Oignons jaunes
300g Pois cassés jaunes
1 cuillère à soupe Curcuma
2 cuillères à soupe Concentré de tomate
5 Limoo amani (citrons séchés)
4 Pommes de terre
1 cuillère à café Safran (optionnel)
400g Riz
PRÉPARATION
Coupez la viande en cubes et émincez les oignons. Faites
fondre une noix de beurre dans une grande cocotte à feu moyen et ajoutez la
viande, les oignons hachés, le curcuma et le poivre noir. Faire griller 10
minutes.
Couvrir le tout d'eau (environ 3 verres), couvrir la cocotte
et cuire à feu doux / moyen pendant 30 minutes jusqu'à ce que la viande soit
tendre.
NETTOYAGE ET PRÉ-CUISSON DES POIS JAUNES
Pendant ce temps, rincez les pois jaunes à l'eau froide et
précuisez-les dans l'eau bouillante pendant 5 à 6 minutes avec un peu de sel
jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres mais encore fermes.
Rincez-les à l'eau froide après la précuisson et mettez-les
de côté.
Ajoutez à la viande : la pâte de tomates, les pois jaunes, 2
cuillères à soupe de beurre, 5 limoo amani (ou du jus de citron vert si vous n'en
avez pas), une cuillère à café de safran et laissez mijoter pendant plusieurs
heures. (2h minimum)
PRÉPARATION DES FRITES
Pendant que le Khoresh Gheymeh mijote doucement, épluchez
vos pommes de terre et coupez-les en petites frites.
Placez-les dans une passoire et rincez-les à l'eau froide
pour éliminer l'amidon.
Essuyez-les avec du papier.
Si vous utilisez du safran, saupoudrez-les.
Faites chauffer de l'huile de friture dans une poêle ou une
friteuse et faites frire vos frites pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elles
soient dorées.
DÉGUSTATION DU KHORESH GHEYMEH
Servez votre riz persan (ou riz basmati), ajoutez le Khoresh
Gheymeh et saupoudrez-le de frites.
Bon appétit !
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