Aujourd'hui, idée virtuelle de vacances gastronomiques;
Allons tout simplement en Grèce goûter au souvlaki. C’est le
street food de référence du pays et il est souvent considéré comme le plat
national de la Grèce.
Comme les kebabs, le mot souvlaki signifie simplement
“viande en brochettes”. Mais les Grecs l’utilisent également pour décrire le
repas proprement dit : une pita chaude, remplie de viande parfaitement marinée
et grillée, garnie de sauce tzatziki. D’autres garnitures sont généralement
incluses, et une poignée de frites peut aussi être dissimulée dans la pita.
Le souvlaki est un régal qui est bien connu en Grèce. Les
Grecs mangent très souvent des souvlakia (pluriel de souvlaki) à la hâte dans
les rues ou assis à la table d’un souvlatzidiko, le restaurant qui vend des
souvlakia. Un souvlaki est plutôt bon marché. Vous pouvez en effet acheter un
souvlaki dans du pain pita pour environ deux euros et un souvlaki en brochette
sans pita mais accompagné de pain, pour environ un euro et demi.
Le souvlaki est généralement préparé à partir de morceaux de
viande de porc, mais vous pouvez également en trouver avec du poulet ou de
l’agneau. Les souvlakia servis dans un pain pita contiennent, outre la viande,
des tomates et des oignons frais, des frites (facultatif) et du tzatziki. Le
tzatziki est une délicieuse sauce grecque à base de yaourt, ail, huile d’olive,
concombre et un peu de vinaigre. La pita est huilée puis grillée avant d’être
utilisée pour envelopper tous les ingrédients. Si vous n’aimez pas l’oignon,
vous pouvez demander de préparer un souvlaki sans cet ingrédient. En règle
générale, n’importe quel ingrédient peut être omis, mais le goût n’est pas le
même et tous les ingrédients donnent une touche unique et savoureuse.
Souvla, ou “brochette” en grec, fait référence à de gros
morceaux de viande, grillés sur une rôtissoire. Souvlaki, ou “petite
brochette”, est le fast-food par excellence de la Grèce. Des cubes de viande
cuits sur de fines brochettes de moins de 30 cm. Cela dit, vous pouvez toujours
préparer des souvla en utilisant la rôtissoire sur votre gril ou en faisant
rôtir la viande au four. Assurez-vous de faire mariner de gros morceaux de
viande pendant la nuit.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
1 kg filets de porc
1 oignon
5 brins de romarin
4 brins de thym
3 gousses d’ail hachées
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
5 cuillères à café de vinaigre de vin blanc + 5 autres pour
la marinade
1 pincée de gros sel
Poivre
Pour servir
2 grosses tomates coupées en rondelles
3 oignons frais coupés en lamelles
Plusieurs pains pita
Sauce tzatziki
Matériel nécessaire
Piques à brochettes
PRÉPARATION
Dans un récipient, verser cinq cuillères à soupe de vinaigre
blanc et émietter 2 brins de romarin ainsi que 2 brins de thym.
Tremper les piques à brochettes en bois dans cette marinade
pendant 1h30 afin qu'elles ne brûlent pas pendant que la viande cuit et
qu'elles libèrent un grand arôme.
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, retirer toute la
membrane blanche qui recouvre la partie supérieure du filet de porc. Cette
étape est très importante sinon le souvlaki resterait dur.
Couper la viande en petits morceaux, de 2 à 3 cm
d’épaisseur, de taille égale.
Déposer la viande dans un saladier et la réserver à
température ambiante pendant 30 minutes.
Émincer l'oignon en 4 morceaux ; séparer les couches
d'oignons et les ajouter à la viande.
Émietter le romarin et le thym restants et les ajouter.
Ajouter 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 5 cuillères à
soupe de vinaigre de vin blanc, l’ail, du sel et du poivre.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le gril ou le barbecue.
Enfiler les morceaux de viande sur les brochettes en bois en
intercalant 2 ou 3 morceaux d’oignon.
Les poser sur le barbecue jusqu'à ce la viande soit cuite et
dorée.
Servir avec du pain pita grillé, des oignons, des tomates,
des frites et de la sauce tzatziki (indispensable).
Pour réaliser votre sauce
INGRÉDIENTS
1 yaourt à la grecque nature
1 grosse gousse d’ail pressée
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 généreuse cuillère à soupe de jus de citron (plus si
souhaité)
1/3 de concombre, centre retiré en creusant avec une petite
cuillère), coupé en petits dés. (Bien sécher le concombre ensuite)
Aneth frais haché ou menthe (optionnel)
Sel et poivre
PRÉPARATION
Dans un bol, verser le yaourt à la grecque puis ajouter tous
les autres ingrédients (y compris le sel et le poivre) et fouettez à l’aide
d’une fourchette.
Goûter afin de rectifier l’assaisonnement si besoin (citron,
sel, poivre).
Conserver au frais jusqu’au moment de servir.
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