Tagliatelles aux
artichauts aux crevettes
Les tagliatelles aux artichauts et crevettes sont une entrée parfaite
au goût intense pour un dîner formel ainsi qu'un dîner entre amis. Vous pouvez
choisir de faire des pâtes aux œufs maison ou de les acheter toutes prêtes. Si
vous choisissez de faire des pâtes à la maison, le résultat sera des
tagliatelles poreuses qui correspondront le mieux à la sauce. Dans cette
préparation, les artichauts sont cuits de deux manières : une partie est cuite
dans une casserole et mélangée pour former une sauce douce qui enveloppe les
pâtes, le plat est complété par des artichauts frits dans une abondante huile
de graines pour donner une note croquante au plat. L'arrière-goût amer de
l'artichaut doit être adouci par un goût sucré comme celui des crevettes.
Achetez les plus frais en prenant soin de les nettoyer avec précision en
enlevant la carapace et l’intestin : vous pouvez utiliser les têtes et les
carapaces pour une bisque. Sinon, procurez-vous des aliments surgelés en
prenant soin de les cuire brièvement pour éviter qu'ils ne deviennent gommeux.
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
4 Artichauts
200 gr de crevette
320 gr de pâtes aux œufs (tagliatelles)
50 ml d’huile d'olive vierge extra
Ail
1 citron
Sel et poivre du moulin
Bouillon de légumes
1/2 verre de vin blanc sec
Huile de tournesol pour la friture
PRÉPARATION
Nettoyez les artichauts : enlevez la tige et les feuilles
externes les plus coriaces, coupez-en deux et enlevez également les barbes
internes.
Tranchez les artichauts assez finement et faites-les tremper
dans de l'eau et du citron pour qu'ils ne noircissent pas.
Dans une poêle, faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile
d'olive extra vierge avec une gousse d'ail. Retirez l'ail et ajoutez les trois
quarts des artichauts. Ajoutez le vin blanc et quand il s'est évaporé ajoutez
quelques louches de bouillon. Ajoutez du sel et du poivre et faites cuire
jusqu'à ce que les artichauts soient bien cuits. Mélangez-les avec l'huile
restante et quelques cuillères à soupe de bouillon de légumes jusqu'à obtenir
une crème molle. Dans la poêle où vous avez fait cuire les artichauts,
saisissez également les queues de crevettes, après les avoir nettoyées et
enlevées le boyau.
Faites également chauffer l'huile de friture et faites cuire
les artichauts restants bien séchés jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et
dorés.
Dans une casserole d’eau salé, faites cuire les tagliatelles
al dente (3minutes maxi), égouttez-les et ajoutez-les aux crevettes, ajoutez la
crème d'artichaut et faites revenir les pâtes en les remuant constamment.
Répartissez-les dans 4 assiettes de services, finissez avec
le reste de sauce de la poêle et les artichauts fris sur le dessus.
Que boire avec cette recette : Château des demoiselles
cuvée Charme des demoiselles - vin blanc 2019. Cette cuvée de Charme
s'appréciera tout particulièrement au printemps et en été, vous profiterez
pleinement de sa fraicheur et de sa féminité.
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