C'est la pleine saison des asperges. Faites le plein
d’inspiration et d’astuces pour préparer les asperges !
Aujourd’hui, Découvrez cette recette saine et gourmande de
merlu aux asperges, purée de pommes de terre, sauce aux câpres !
Le saviez-vous ? Le merlu, aussi appelé « colin », est un
poisson de la famille des cabillauds.
Présent en Atlantique et Méditerranée, le merlu est pêché
avant tout par les chaluts de fond et chaluts pélagiques, mais aussi par les
fileyeurs et les palangriers.
Le merlu est différent du colin d’Alaska ! Souvent
confondus, ces deux poissons n’ont en fait de commun que le nom. Repérable
grâce aux taches ocre qui ornent son dos, le colin d’Alaska parcourt le
Pacifique et se pêche au large de l’Alaska et du Japon.
Préparation : 30 min - Cuisson : 30 min
INGRÉDIENTS (Pour 4 personnes)
4 pavés de merlu avec peau
8 Pommes de terre à purée
1 botte Asperges vertes
1 Citron bio
1 botte Estragon
20 cl Crème fraîche épaisse
1 c. à soupe Câpres au vinaigre
4 c. à soupe Huile d'olive
1 c. à café Baies roses
Sel et poivre du moulin
PRÉPARATION
Commencez cette recette de merlu en retirant le pied des
asperges. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 4 min.
Égouttez-les et coupez-les en deux dans la longueur.
Pelez et coupez les pommes de terre en deux, plongez-les
dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 min. Égouttez-les et
écrasez-les au presse-purée manuel.
Ciselez l’estragon, hachez les câpres. Mettez-les dans une
casserole avec la crème, salez, poivrez. Faites chauffer la crème sans la faire
bouillir. Coupez le feu et laissez infuser.
Dans une poêle avec l’huile d’olive, saisissez les pavés de
merlu côté peau en assaisonnant. Retournez-les au bout de 3 à 4 min puis
laissez-les cuire encore 3 à 4 min. Couvrez 1 ou 2 min pour terminer la cuisson
à coeur. Ajoutez les baies roses concassées et réservez les pavés. Dans la même
poêle, faites griller les asperges.
Dressez-les sur un lit de purée avec le pavé de merlu et
nappez de sauce. Ajoutez des lamelles de citron par-dessus et servez.
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