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vendredi 16 avril 2021

Merlu aux asperges


LA RECETTE DU JOUR : Merlu aux asperges.


C'est la pleine saison des asperges. Faites le plein d’inspiration et d’astuces pour préparer les asperges !
Aujourd’hui, Découvrez cette recette saine et gourmande de merlu aux asperges, purée de pommes de terre, sauce aux câpres !
Le saviez-vous ? Le merlu, aussi appelé « colin », est un poisson de la famille des cabillauds.
Présent en Atlantique et Méditerranée, le merlu est pêché avant tout par les chaluts de fond et chaluts pélagiques, mais aussi par les fileyeurs et les palangriers.
Le merlu est différent du colin d’Alaska ! Souvent confondus, ces deux poissons n’ont en fait de commun que le nom. Repérable grâce aux taches ocre qui ornent son dos, le colin d’Alaska parcourt le Pacifique et se pêche au large de l’Alaska et du Japon.
 
Préparation : 30 min - Cuisson : 30 min
 
INGRÉDIENTS (Pour 4 personnes)
4 pavés de merlu avec peau
8 Pommes de terre à purée
1 botte Asperges vertes
1 Citron bio
1 botte Estragon
20 cl Crème fraîche épaisse
1 c. à soupe Câpres au vinaigre
4 c. à soupe Huile d'olive
1 c. à café Baies roses
Sel et poivre du moulin
 
PRÉPARATION
Commencez cette recette de merlu en retirant le pied des asperges. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 4 min. Égouttez-les et coupez-les en deux dans la longueur.
 
Pelez et coupez les pommes de terre en deux, plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 min. Égouttez-les et écrasez-les au presse-purée manuel.
 
 
Ciselez l’estragon, hachez les câpres. Mettez-les dans une casserole avec la crème, salez, poivrez. Faites chauffer la crème sans la faire bouillir. Coupez le feu et laissez infuser.
 
Dans une poêle avec l’huile d’olive, saisissez les pavés de merlu côté peau en assaisonnant. Retournez-les au bout de 3 à 4 min puis laissez-les cuire encore 3 à 4 min. Couvrez 1 ou 2 min pour terminer la cuisson à coeur. Ajoutez les baies roses concassées et réservez les pavés. Dans la même poêle, faites griller les asperges.
 
Dressez-les sur un lit de purée avec le pavé de merlu et nappez de sauce. Ajoutez des lamelles de citron par-dessus et servez.


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