Restons en Méditerranée, allons en Corse avec un gratin
corse à base de pomme de terre et de fromages corses : le brocciu et la tome
corse.
Les storzapretti qui signifie « tordre ou presser le moine
», sont des boulettes de blettes (ou d’épinard) et de brocciu originaires de la
région de Bastia. On utilisera donc du Brocciu et ce légume très populaire en
corse la blette.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
1 botte de blettes
1 botte de menthe
1 botte de persil plat
2 pommes de terre
400 g de brocciu
1 œuf
100 g de farine
30 cl de fond de sauce
50 g de tome corse
PRÉPARATION
Lavez les blettes, puis récupérez les feuilles vertes.
Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 2 min.
Plongez-les ensuite dans de l’eau froide, égouttez-les, puis hachez-les
finement.
Lavez et hachez la menthe avec le persil. Placez les
feuilles de blette hachées dans un saladier, ajoutez les herbes et mélangez.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits
morceaux. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée et laissez
cuire pendant 10 min environ. Égouttez et écrasez-les à l’aide d’un
presse-purée. Ajoutez cette purée aux blettes avec le brocciu et l’œuf. Salez,
poivrez et mélangez.
Façonnez des boulettes et roulez-les dans la farine.
Allumez le gril du four. Plongez les boulettes dans l’eau
salée frémissante, ôtez-les lorsqu’elles remontent à la surface et disposez-les
dans un plat à gratin, puis arrosez de fond de sauce.
Râpez la tome corse et parsemez-en sur les boulettes. Placez
le plat quelques minutes dans le four en haut sous le gril.
Ces boulettes sont délicieuses en accompagnement d'une
viande en sauce ou comme un plat principal d'un menu végétarien.
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