Les lentilles sont cultivées depuis la plus haute Antiquité
pour leurs graines. Très riches en éléments nutritifs et particulièrement en
protéines (24 % pour les lentilles sèches, et 9 % pour les lentilles cuites),
elles apportent également des fibres et des sels minéraux, dont du fer.
Consommées avec des céréales, les légumineuses procurent un régime alimentaire
équilibré et très bon marché. Les légumineuses sont un des piliers du régime
méditerranéen dont on considère qu'il est parmi les plus adaptés à l'homme.
Les lentilles sont riches en fibres, en amidon résistant, en
minéraux (fer, magnésium, potassium en particulier) et relativement riches en
vitamines du groupe B (qui sont partiellement détruites à la cuisson), et
présentent un faible indice glycémique. Les lentilles contribuent à l'abaissement
du taux de cholestérol et à l'abaissement du risque d'accident
cardio-vasculaire.
Salade de lentilles, cerises, menthe et noisettes |
INGRÉDIENTS (2 PERSONNES)
150 g de lentilles vertes
200 g de cerises
10 g de noisettes
Quelques feuilles de menthe
1 c. à soupe d’huile de colza
1 c. à soupe de vinaigre de vin
PRÉPARATION
Rincez les lentilles à l’eau froide et versez-les dans une
casserole d’eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire à petit feu pendant 40
minutes.
Rincez ensuite à l’eau froide pour arrêter la cuisson et
refroidir les lentilles.
Rincez à l’eau les cerises, dénoyautez-les et coupez-les en
deux.
Décortiquez les noisettes.
Dans un bol, ajoutez le vinaigre de vin, l’huile de colza et
mélangez.
Ajoutez l’ensemble des ingrédients aux lentilles.
Complétez avec quelques feuilles de menthe pour terminer
Bon Appétit ...
Cette recette est source de fer apporté par les lentilles et d’oméga-3 apportés par l’huile de colza.Idée de menu équilibré :
Les lentilles contiennent des sucres lents, des protéines et des fibres en bonnes quantités.
Les cerises sont sucrées mais peu caloriques, elles apportent des glucides, des minéraux, des vitamines et des antioxydants.
Par contre cette recette ne contient pas de produit laitier, ni de protéines.
Plat : salade de lentilles, cerises, menthe et noisette +
2 tranches de blanc de dinde + 30 g de fromage + 2 tranches de pain
Dessert : compote de poire aux amandes
Dessert : compote de poire aux amandes
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