LA RECETTE DU VENDREDI :
Le rôti de veau asado est une spécialité Argentine. La sauce
Chimichurri qui l'accompagne donne du caractère et de la saveur au plat. La
tradition veut qu'il soit servi sur une assiette maintenue au chaud avec du
charbon de bois : à la maison, vous pouvez réchauffer le plat dans le four
pendant quelques minutes avant de le servir.
Le chimichurri est un condiment sud-américain à base de
piment, originaire d'Argentine et aussi plus au nord jusqu'au Nicaragua et au
Mexique. C'est une variante de la sauce verte, bien qu'il en existe une version
rouge, également utilisée comme marinade pour la viande grillée.
Préparer la marinade pour la viande et l'utiliser pour
assaisonner la découpe de veau choisie. Pendant la cuisson de la viande au
four, commencez à préparer la sauce chimichurri avec laquelle la viande coupée
sera servie. Un conseil supplémentaire : ajoutez quelques cuillères à café de
vinaigre de pomme à la sauce chimichurri pour une note fraîche et agréablement
légère.
TEMPS DE CUISSON : 45 min
TEMPS DE PRÉPARATION : 55 min
DIFFICULTÉ : Moyen
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
1 bol de sauce chimichurri (recette plus bas)
1 kg poitrine de veau
1 jus de citron
1 Gousse d’ail
1 branche romarin
1 branche sauge
Poivre & sel
PRÉPARATION
La veille : préparer votre sauce Chimichurri.
Mettre la poitrine de veau dans un récipient et la laisser
s'imprégner dans le jus de citron, en y ajoutant un peu d'ail, le romarin et la
sauge. Laisser reposer pendant au moins 20 minutes.
Une fois la viande marinée, déposez-la sur une plaque de
cuisson que vous avez préalablement arrosée d'un filet d'huile.
Placer la plaque dans le four, sur la deuxième grille.
Sélectionner la fonction de chauffage conventionnelle. Température : 165°.
Cuisson : 50 min.
La sauce chimichurri sera servie avec votre rôti Asado.
INGRÉDIENTS pour 1 bol de sauce
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de coriandre
2 cuillères à soupe d’origan
4 gousses d’ail
2 oignons
1 piment langue d’oiseau (ou bien de l’habanero ou du
Chipotle), plus si vous aimez le piquant
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
1 cuillère à soupe de vinaigre de pomme
1 cuillère à café de jus de citron frais
120 ml d’huile
Sel et poivre
PRÉPARATION
Préparez tous les ingrédients : ciselez le persil, la coriandre
et l’origan, pressez l’ail, émincez les oignons et enlevez les graines du
piment puis hachez-le.
Mélangez tous les ingrédients, si possible pilez-les pour
bien libérer les saveurs et c’est prêt ! Conservez-la au frais et idéalement il
faudrait la manger dans les 48h.
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